В Волгограде появился уголок загадочной Японии

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Сегодня в Волгоградском областном краеведческом музее открылась выставка «Загадочная Страна восходящего солнца». В ее основе – замечательная коллекция предметов традиционной японской культуры, которую в 1987 году передал Волгограду город-побратим Хиросима.

Журавлики Садако...

Волгоград и Хиросима – оба этих города были почти до основания разрушены в пору Второй мировой войны. Многие тысячи мирных жителей пострадали тогда. В 1972 году Волгоград и Хиросима породнились, между ними был подписан договор о дружбе. С тех пор у Волгоградской области с Японией выстроились прочные культурные и деловые отношения.

– Сегодня у нас очень приятное событие,  – сказал, открывая выставку, директор областного краеведческого музея Анатолий Мальченко. – Наша новая выставка посвящена Японии – Стране восходящего солнца, у которой Солнце запечатлено даже на государственном флаге. Выставка показывает нам наглядно, насколько восхитительны и интересны жители Японии.

Первую экскурсию по выставке провела Ирина Талдыкина, заведующая отделом научно-экспозиционной работы областного краеведческого музея.

– Вот колокол, который подарили Волгограду японские школьники, – рассказала Ирина Владимировна. – По соседству – бумажный журавлик. Такие журавлики делала маленькая жительница Японии Садако Сасаки, ставшая жертвой атомной бомбардировки Хиросимы. Девочка верила, что выживет, если сделает собственноручно тысячу таких журавликов. Но сделать их не успела. За нее бумажных птиц доделали ее друзья, и Садако была похоронена вместе с заветной тысячей журавликов…

За стеклом другой витрины – шелковое мужское полукимоно середины девятнадцатого века, украшенное вышивкой с сюжетами на бытовые темы. Его можно рассматривать весь день, настолько прекрасно это произведение японского народного искусства. Под этим же стеклом находится женское праздничное кимоно черного цвета, также из натурального шелка.

...и чайная церемония

Ежегодно третьего марта в Стране восходящего солнца отмечается День девочек. В этот день все японские девочки достают из сундучков и выставляют напоказ своих керамических либо фарфоровых кукол. Но выставлять их для обзора можно только месяц. Японцы верят, что иначе, повзрослев, девочка не выйдет замуж.

Увидеть этих замечательных японских кукол можно на выставке, открывшейся в музее. А пятого мая в Японии празднуют День мальчиков. На выставке оформлена отдельная витрина, где помещена скульптура юного японского самурая с изысканным оружием. Пятого мая, в День мальчиков, по всей Японии развеваются воздушные змеи с изображением огромного карпа, в которого крепко вцепился будущий самурай. Почему именно карп, чем эта рыба замечательна? Тем, что она способна плыть против течения. Для каждого японского мальчишки это означает самоотверженность, доблесть, отвагу. Поэтому японцы убеждены, что в каждом мальчике живет дух карпа.

Традиций у японцев очень много, и все они на редкость самобытные. Но самая известная японская традиция – знаменитая чайная церемония, когда несколько японцев собираются под одной крышей и пьют чай, не говоря друг другу ни слова. Экспонаты, связанные с чайной традицией Японии, также можно увидеть на выставке, как и керамику, предназначенную для икебаны – традиционного японского искусства создания букетов.

– Икебана очень много значит для японцев, – рассказала Ирина Талдыкина. – Посредством икебаны мужчина даже может сделать женщине предложение руки и сердца.

Относится к древним японским традициям и каллиграфия, искусство красивого письма. Не случайно на выставке под потолком размещены японские иероглифы с пожеланиями всем ее посетителям достатка, счастья и добра.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий