В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона

  • В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона
  • В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона
  • В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона
  • В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона
  • В Волгограде презентовали этнографическую энциклопедию нашего региона
Ценная книга стала результатом труда ведущих специалистов в области этнографии, этнолингвистики, фольклористики, истории и религиоведения из трех регионов России.

 Он – в сказки, я – в науку

Презентация издания прошла в одном из волгоградских вузов. В энциклопедии собран тридцатилетний труд исследователей, работавших в архивах и этнографических экспедициях. Главный редактор издания – доктор исторических наук, этнограф, ведущий научный сотрудник Южного научного центра РАН, профессор Марина Рыблова рассказала, как начиналась работа над энциклопедией:

– Первая этнографическая экспедиция была организована Владимиром Когитиным еще в 1982 году. Мы ездили по хуторам и станицам. Неожиданно для себя я узнала, что у меня казачьи корни. Но тогда эта тема была под запретом, так же как и история немцев Поволжья. Не знаю почему, но, когда мы поехали на Дон, меня это сильно увлекло, и я буквально «провалилась» в казачью культуру.

Тогда еще начинающим ученым повезло: казачьей культурой заинтересовались научные сотрудники федерального центра, с которыми преподаватели Волгоградского госуниверситета проводили совместные экспедиции.

Они говорили: «Ах, какие красивые напевы!» – и мы буквально расправили плечи: можно было говорить и писать свободно о казачьем фольклоре.

В 90-е годы уже легко писали и рассуждали на любые темы, которые касались этнографии, и почти забытая немецкая культура стала выходить на первый план. Работа продолжалась и в отношении других этнических групп, населявших наш регион, – казахов, татар, украинцев.   

– Началось буквально нашествие исследователей на Волгоградскую область, – вспоминает Рыблова. – А мы продолжали изучать работы краеведов-энтузиастов, которые работали в 19-м веке и скрупулезно собирали материал, ставший основой наших изысканий. Так, например, обычаи и быт казахов Букеевской орды стали для нас открытием.

Научно-исследовательская работа по этнографии продолжалась одновременно с преподавательской, а также целым рядом других исследований.

– Постепенно мы разделились, – говорит Рыблова. – Когитин стал писать и публиковать сказки, я ушла в науку и решилась писать кандидатскую, в основе которой был быт казаков.

Особенности Дикого поля

Энциклопедия состоит из нескольких разделов, каждый из которых подробно описан исследователями. Основа – история края и особенности миграции народностей, населявших Придонье и Нижнее Поволжье. В научном мире древнее название нашего региона обозначено как «Дикое поле», которое наполнено культурой поселившихся в нем народов.

Весомая часть исследований посвящена казачеству. Культура, быт, костюмы, фольклор – все описано подробно по географическим поселениям.

– Будущее невозможно без прошлого, – говорит  участница казачьего ансамбля «Покров» Мария Масловская. – Изучать его нужно, чтобы воспитывать детей. Зная свои корни, ощущая принадлежность к своей стране, они и за Родину с достоинством постоять могут.

Кроме студентов и преподавателей, на презентации были приглашенные гости – научные сотрудники и волгоградцы, которым дороги народные традиции.

– Моя жизнь – это казачьи песни, – призналась Анастасия Ковальскова. – Я сама из станицы Пугачевской, с детства пела, и сейчас, когда приехала в Волгоград, пою в ансамбле «Покров». Конечно, эти песни я передам своим детям, ведь это продолжение нашей истории, наследие наших предков.

В книге представлены  фотографии хуторов, из которых часть уже не существует, самообразованные музеи под отрытым небом, ценные экспонаты и, конечно, люди – те, кто уже ушел из жизни, и те, кто перенял традиции предков. Особая роль отводится костюмам. В книге очень мало страниц, отражающих историю гражданской войны и репрессии, – слишком мало информации об этом сохранилось в архивах.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий