Новые факты
Более 80 лет отделяют нас от переломной битвы Великой Отечественной войны, но до сих пор в ее истории есть малоизученные факты. Заполнить по мере возможности эти информационные пробелы – долг сегодняшнего поколения россиян перед их дедами и прадедами, а также возможность полнее увидеть картину того великого противостояния.
«Наша команда приложила максимальные усилия и обнаружила столько интересного и нового в архивах, что не могла не поделиться этим», – говорит художник-реставратор бронекатера и автор книги Дмитрий Зимин.
Несмотря на то, что боевой путь легендарного корабля продлился менее полугода, объем материала о нем, который обнаружили поисковики, оказался достаточно обширным. Это объясняется тем, что Сталинградская битва была максимально насыщена событиями, и каждый день ее мог считаться за месяц по числу операций, происшествий и подвигов волжских моряков.
В частности, команде проекта удалось выяснить, что катеров этой серии построили не 7, как считалось ранее, а 8. Опытный образец изготовили в Киеве. Было установлено, в каком году это произошло, какой номер присвоили судну, куда затем его отправили. К сожалению, дальнейшая исследовательская работа сейчас невозможна по понятным геополитическим причинам.
Рецензент книги – исследователь Сталинградской битвы Артем Чунихин привел еще один интересный эпизод. Еще в 70-х годах прошлого века участник тех событий, живший после войны в Якутии, прислал свои воспоминания, где описал в том числе и катер № 13. Но сегодня, с учетом уже имеющейся информации, становится понятно, что речь шла именно о 31-м бронекатере.
Артем Чунихин утверждает, что он благодарен этому проекту:
«Когда меня подключили к работе, я интересовался в основном сухопутной частью Сталинградской битвы, и историю флотилии смотрел вскользь. Затем погрузился во все эти факты, и меня впечатлил подвиг моряков-краснофлотцев, в том числе и речников. И я стал заниматься латошинским десантом, бронекатерами...»
На вечной вахте
Книга условно делится на три части. В первой идет речь о Великой Отечественной войне и роли катера во время боевых действий в Сталинграде. Второй масштабный блок посвящен мотивации подъема катера, описанию подъемной операции, истории реставрации боевого корабля и дальнейшей поисковой деятельности. В третьей части большое внимание уделяется существованию катера в сегодняшних реалиях: это не просто монумент, а площадка патриотического воспитания и сохранения истории.
Добавим, что это издание – часть проекта «Бронекатер-31: Образовательная лаборатория 2.0» Военно-исторического музея «Наследие», который стал победителем конкурсного отбора Фонда президентских грантов в 2023 году.
«Образовательная лаборатория была задумана для того, чтобы специалисты, участвующие в этом сложном и уникальном проекте, могли поделиться своим опытом с молодежью, – рассказала директор военно-исторического музея “Наследие“ Анна Василевская. – В первый год это были эксперты в области криминалистики, истории, архивной работы. Но огромное количество молодых людей просили о продолжении, и в текущем сезоне, кроме уже традиционных для нас поисковых и реставрационных работ, добавилось такое интересное направление, как медиа».
На презентации первые экземпляры книги получили многочисленные помощники проекта. Кроме того, книги о БК-31 будут направлены в библиотеки Волгограда и области, патриотические и молодежные клубы. Планируется выпуск второго издания для коммерческой продажи.
«Я рад сказать спасибо руководству области и города за их решение и содействие в создании комплекса, – подчеркнул ветеран ВМФ, капитан 1-го ранга Анатолий Шехотаров. – Мы возлагаем там цветы, отдаем дань памяти не только погибшим воинам-краснофлотцам, но и самому бронекатеру, на котором они воевали. Сегодня БК-31 заступил на вечную вахту. И пусть все видят, помнят и знают, в каких условиях и какой ценой далась победа советскому народу».
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий