В Волгограде прошел конкурс-фестиваль школьных театральных коллективов

  • В Волгограде прошел конкурс-фестиваль школьных театральных коллективов
  • В Волгограде прошел конкурс-фестиваль школьных театральных коллективов
  • В Волгограде прошел конкурс-фестиваль школьных театральных коллективов
25 марта, в День работника культуры, на сцене волгоградского Нового экспериментального театра с утра до вечера блистали молодые таланты. Воспитанники школьных театральных коллективов показывали свои лучшие работы на конкурсе-фестивале «Достояние русской театральной классики – современной молодежи». Он посвящен Году театра в Российской Федерации.

Это уже четырнадцатый по счету областной конкурс-фестиваль, в котором приняли участие более 30 школьных театральных коллективов из Волгограда, городов и районов области. В финальный тур вышли 14 лучших коллективов. Они представили на суд жюри сцены из спектаклей и инсценировки рассказов по произведениям классиков отечественной литературы.

Наблюдать за конкурсными выступлениями ребят было очень интересно. По всему чувствовалось, что они волнуются, находясь на главной драматической сцене области. Но все старались достойно представить своих героев, хотя большинство из них гораздо старше самих артистов.

После выступления ребят из Детско-юношеского центра города Ленинска, показавших фрагмент спектакля по пьесе А. Островского «Бесприданница», мы знакомимся с ними за сценой и просим поделиться своими впечатлениями о конкурсе и о своей собственной игре на сцене НЭТа.

– До того как выйти на сцену, я, конечно, переживала, – признается исполнительница роли Ларисы Огудаловой семиклассница Диана Цуканова. – А когда вышла на сцену, стало легче, и все волнение ушло. Играть было очень интересно!

– Я играл барина Сергея Сергеевича Паратова, – говорит ученик 10 класса Артемий Титов. – Мне нравится мой герой! И этот образ, как мне кажется, очень даже подошел мне. Я люблю играть роли, в которых, как здесь, нужно выкладываться...

Артемий и Диана признаются, что хотят всю свою дальнейшую жизнь связать с театром и мечтают после окончания школы поступить в театральные вузы Москвы. А вот Егор Сукочев, игравший Карандышева, о будущей профессии еще не задумывался, но ему нравится заниматься в театральной студии «Призма».

– Я тоже на сцене волновался, – говорит Егор. – А когда нам в конце хлопали, радость возникла на душе...

Получать удовольствие от дела, которым занимаешься, – настоящее счастье. Воспитанники этого коллектива не раз убеждались в этом, играя не только на сцене своего Дома культуры, но и выезжая за пределы района на театральные фестивали и конкурсы.

В ноябре прошлого года, например, они даже участвовали в международном фестивале детских театральных коллективов в Москве, где заняли первое место.

Поделиться своими впечатлениями о конкурсе-фестивале и подвести его итоги сразу после завершения конкурсных выступлений мы попросили председателя жюри – лауреата Государственной премии Волгоградской области, заслуженного артиста России Сергея Симушина:

– Уникальность таких конкурсов-фестивалей заключается в том, что проводятся они на профессиональной сцене. Я не знаю, есть ли где в России еще такой театр, как наш НЭТ, который отдает свое здание, свою сцену с профессиональными режиссерами, художниками по свету, помощниками режиссера, монтировщиками декораций в распоряжение детей, которые влюблены в искусство театра... Как бы пафосно это ни звучало, но они окунаются в волшебную атмосферу сцены, ощущают ни с чем не сравнимый запах кулис и обогащают свою жизнь! Это и есть огромное достояние данного фестиваля!

– А самородков этот конкурс-фестиваль выявил или нет?

– Сегодняшнее выступление ребят в финале показало, что у нас очень много по-настоящему талантливых людей. Насколько мне известно, из числа участников подобных конкурсов-фестивалей прошлых лет пятеро ребят из нашей области сейчас учатся в театральных институтах: двое в Волгограде и трое в Москве. Это же здорово! Любовь к театру, я убежден, нужно прививать с детства. Ведь театр облагораживает человека.

На торжественной церемонии закрытия фестиваля были объявлены победители.

Два третьих места присуждены театральным студиям «Призма» из Ленинска (руководитель Ю. И. Цуканова) со сценой из «Бесприданницы» А. Островского и «Дебют» (руководитель Г. Ф. Дронова) из Камышина (ребята показали фрагмент «Вечеров на хуторе близ Диканьки» по повести Н. Гоголя).     

Два вторых места завоевали студия «Вдохновение» (руководитель О. Я. Лянцман) из школы № 96 Волгограда (фрагмент водевиля В. Соллогуба «Беда от нежного сердца») и театральный коллектив «ЭКО-ШОК» (руководитель Е. В. Дьякова) из школы № 17 города Волжского, представивший инсценировку из комедии Д. Фонвизина «Недоросль».

Два первых места присуждены театральным коллективам «Мельпомена» (руководитель М. В. Додина) из школы № 33 Волгограда с инсценировкой по рассказу «Микроскоп» В. Шукшина и «Пилигрим» (руководитель Е. В. Хмурина) из бизнес-гимназии Волгограда (инсценировка по произведению Д. Ольшанского «Тринадцатая звезда»).

Ну а победителями конкурса-фестиваля стали воспитанники театральной студии «Вдохновение» (руководители Л. И. Беспалова и Т. А. Сабо) из школы № 5 Краснооктябрьского района Волгограда. Они показали отрывок из спектакля «Старосветские помещики» по повести Н. Гоголя.

Эта работа восхитила не только жюри, но и зрителей. Игра актеров, их костюмы и реквизит, а главное, режиссерская трактовка поставленной сцены даже не позволили сомневаться, что это самый успешный конкурсный проект. Его справедливо отметили Гран-при фестиваля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях