В Волгограде прошел первый бал национальных культур

В Волгограде прошел первый бал национальных культур
Изысканные дамы, элегантные кавалеры, улыбки, музыка, танцующие пары – все было, как полагается на настоящем балу. Правда, кроме классических платьев в пол и фраков, в ярких одеждах гостей присутствовали колоритные национальные мотивы. Черно-красные польские жупаны, а рядом – пышные цыганские юбки и золотые мониста, русский кокошник и сарафан, красочные кавказские костюмы…

По дресс-коду гостям разрешалось явиться в классическом стиле black tie invited, либо в народном костюме. Самому младшему танцору было всего два года, и он тоже был при параде. Маленькие девчушки красовались с заботливо уложенными мамами, прическами, в пышных платьицах и кокетливо обмахивались веерами. 

Вечер посвящался Международному дню танца. Его первое отделение «Бал-маскарад – в стиле 19 века!» сразу объединило людей с разными национальными корнями, наследников разных культур.  Общий выход на вальс и полонез, затем – танцевальные игры, показательные танцевальные номера разных национальностей.

– Сегодня на балу присутствуют поляки, каракалпаки, дагестанцы, цыгане, русские, которые представляют Волгоград, Ярославль, Пятигорск и Краснодар, – рассказывает одна из организаторов бала Светлана Петрова. – Для нас это большое событие, к которому мы долго готовились. Мечтали, чтобы вечер получился красивым, с по-настоящему бальной атмосферой, добрый и радостный. И, кажется, это удалось. Даже на репетициях мы с большим удовольствием играли и танцевали все вместе.

Во втором отделении бала ведущие провели светские игры, например, изящную игру с платочками, которые чередовались с концертными номерами.

– Мы представляем цыганский коллектив песни и танца «Джипси». Певица, скрипач, гитарист и танцовщица, – увлеченно рассказывают Ирина Лебедева и Татьяна Кардашова. – С удовольствием познакомим собравшееся бальное общество  с произведениями цыганского жанра, ведь это богатейший пласт культуры. Можем показать и эстрадный вариант цыганского танца, и его традицию, и стилизацию, выйти с цыганским каскадом и венгеркой. 

Бал организовывала Волгоградская городская общественная организация «Ассоциация польской культуры «Новая Кропля» при поддержке областного комитета по делам национальностей и казачества. Очень помогли в этом деле средства, выигранные на областной грант. 

– У культуры есть великая миссия – сближать людей. Благодаря гранту организовано мероприятие, как мне кажется, редкой красоты, – считает председатель правления городской общественной организации «Ассоциация польской культуры «Новая Кропля» Виктор Шеховцов. – Столько гостей, такое разноцветие. Дай Бог, чтобы нам удалось сделать подобные балы хорошей традицией, удержать и продолжать ее.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий