Вспоминали его сегодня очень тепло. Зал казачьей славы театра с трудом вмещал всех пришедших на вечер. Земляки, родные и близкие литератора говорили о его творчестве, жизни и заслугах, вслух читали его стихи и прозу, рассказывает корреспондент «Волгоградской правды.ру».
Вечер открылся презентацией последней книги Евгения Кулькина «Мания», о которой подробно рассказала сотрудник областной библиотеки им. М. Горького Ольга Назарова.
– Книга написана с эпическим размахом и в самобытном стиле Кулькина. Она рассказывает о грандиозной драме народа во время распада Советского Союза. Издание монументальное, в нем три тома. События разворачиваются в деревне Листопадовка, предположительно, Волгоградской области, в Волгограде и в Москве.
Герои повествования – простые деревенские люди, творческая и руководящая элита, даже Горбачев с Ельциным. Автор с документальной достоверностью воспроизводит приметы конца 1980-х, начала 1990-х. Темы телепередач, новости первых полос и разговоры обывателей того времени хорошо узнаваемы, но главное – Евгений Кулькин с болью сердечной описывает экономический и духовный кризис, в который вверглась целая страна Советский Союз.
Проиллюстрировал книгу известный художник Владислав Коваль, а еще он сделал к юбилею друга памятную медаль.
– Евгений Александрович очень радовался бы сегодняшнему дню, надеюсь, сейчас он незримо присутствует на этой встрече. Ведь он мечтал об этом издании много-много лет, – вспоминает вдова писателя, поэтесса Елизавета Иванникова. – Судьба этой книги непростая и даже в чем-то детективная. Рукопись мы отдали в Москву, но у издателя она непонятным образом пропала. Хорошо, что Евгений Александрович, работая на пишущей машинке, всегда закладывал два листа. И у нас остался второй экземпляр романа.
Заветные тома нового издания с еще хрустящими, пахнущими типографской краской страницами из рук Елизаветы Иванниковой получили друзья и коллеги.
А библиотекари привезли в театр книжную выставку, посвященную творчеству Евгения Кулькина. В Волгоградской «Горьковской» библиотеке, главной в регионе, хранится более 200 экземпляров его произведений, в том числе первая книга его стихов, изданная 59 лет назад в 1960 году. В Союз писателей России Кулькина принимали как поэта, а в дальнейшем появились его прозаические вещи, в том числе повествующие о донском казачестве романы «Хазарань», «Смертный грех» и «Прощеный век».
Своеобразный язык этих текстов с его необычной образностью и народными словечками стал предметом изучения филологов, которые на этом богатом материале защищали свои диссертации.
– Евгений Кулькин в своих романах показывал жизнь страны. Читая его книги, я ловила себя на мысли, что и сама начинаю возвращаться к прошлому своей семьи, к своим корням, расспрашивать близких, задумываться о своем роде. Кулькину удавалось разворошить память и не дать ей застояться в болотце времени, – говорит поэтесса Людмила Киреева. – Евгений Александрович Кулькин и сейчас живет в своих героях и в сердцах своих читателей.
Один из любимых образов в книгах писателя – дождь, редкий гость в сухом климате низовой Волги. Кто-то вспомнил, что прощались с Евгением Кулькиным, провожая его в последний путь, под шум майского дождя. Писатель ушел из жизни 11 мая 2019 года в самый канун своего девяностолетия.
– Мы готовились встретить юбилей любимого автора, но, к сожалению, все сложилось иначе. Теперь главное – сохранить наследие Евгения Кулькина, дать возможность знакомства с ним всем, кто интересуется историей родного края и казачества, – отметил заместитель губернатора Волгоградской области − председатель областного комитета культуры Владимир Попков.
Гости перешли в зрительный зал театра. Погас свет, зажегся экран, с которого на всех посмотрел сам Евгений Кулькин. Он читал стихи, размышлял о своих предках, о судьбе и о деле своей жизни, перелистывал страницы своих многочисленных книг…
Минута молчания. Играет скрипка… Вспомнились слова писателя из его последнего интервью, которое незадолго до своего ухода он дал «Волгоградской правде»:
– Каждый день перед сном я благодарю Бога за то, что дал мне возможность продлить бытие до моего возраста, что избавил в свое время от соблазнов и пристрастий, за которые было бы мне стыдно и муторно, что послал мне прекрасных людей, которыми я горжусь, что даровал мне врагов, которые дали возможность до конца оценить высокую сущность друзей; благодарю я Бога за то, что позволил познать самого себя лучше, чем об этом думают другие. … Многое, что происходило со мной когда-то − сегодня не лишило меня внутреннего зрения. И душа воспринимает и откликается на прошлое с той же открытостью. Может, в этом секрет ее молодости.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий