В Волгограде пройдет фестиваль «особых» театров

В Волгограде пройдет первый в стране фестиваль «особых» театров
Межрегиональный театральный фестиваль инклюзивных коллективов «Особый взгляд» соберет в Волгограде «особенных» актеров из Республики Адыгея, Астраханской и Волгоградской областей, Краснодарского края. Торжественное открытие фестиваля пройдет 10 июля.

В программе форума – показы спектаклей при участии актеров с инвалидностью, причем незрячим зрителям помогут лучше воспринимать происходящее подготовленные тифлокомментарии.

С сегодняшнего дня, 8 июля, для участников фестиваля начинаются мастер-классы по сценарному мастерству, гриму, сценическому движению, сценической речи, актерскому мастерству, режиссуре. Занятия проводят ведущие вузовские преподаватели Волгограда.

10−11 июля с 12.00 до 17.00 в фойе ДК Ворошиловского района будет работать тактильно-звуковая выставка «Магия театра», адресованная широкому кругу посетителей, в том числе слабовидящим. 

На той же площадке, в ДК Ворошиловского района, в 14.00 состоится торжественное открытие фестиваля «Особый взгляд». В 15.00 инклюзивный театр «Пламя» (г. Волгоград) представит постановку «Урок превращений». Это необычный музыкально-поэтический спектакль, подготовленный в этом году артистом и режиссером Дмитрием Матыкиным и командой влюбленных в театр волгоградцев. В спектакле заняты люди с инвалидностью по зрению первой, второй и третьей групп и с нарушениями опорно-двигательного аппарата. Свою работу они посвятили 15-летию Волгоградской областной общественной организации незрячих инвалидов «Пламя». 

Участница спектакля, незрячая актриса Анастасия Рыбушкина  – одна из организаторов фестиваля «Особый взгляд»:

– Первый раз в нашем городе проводится такое событие, – поделилась Анастасия Рыбушкина с «Волгоградской правдой». – Так вышло, что я и организатор, и участник. Для нас, организаторов, самое важное, чтобы все получилось именно в том виде, который мы задумывали, и даже лучше. Ведь в Волгоград приедут 32 участника фестиваля из четырех регионов Юга России, от Волгограда выступят два коллектива. Некоторых я знаю лично, а с другими еще познакомимся.

По положению фестиваля в каждом творческом коллективе должно быть не менее половины актеров с инвалидностью. Фестивальной публике предстоит уникальный театральный опыт. 

Инклюзивные постановки не просто арт-терапия для актеров-любителей с инвалидностью, которые вкладывают в репетиции очень много сил. В Волгограде, например, создаются интегрированные творческие группы по принципу социальной инклюзии – туда входят люди и без инвалидности, которые страстно любят театр. Это способ самореализации, возможность поделиться с миром самым сокровенным и важным. Тот же «смешанный» принцип лежит в основе фестиваля «Особый взгляд».

В артистов превращаются горожане разного возраста и образования. Специалисты театра признают, что искренность непрофессиональных актеров дает им важное преимущество. Им дана особая художественная интуиция, свобода от театральных штампов. Это очень интересно. Недаром Анастасия Рыбушкина уже выходила на сцену вместе с профессиональными актерами, когда играла в спектакле Казачьего театра «В пылающей тьме», исполнила там главную роль. 

«Особый взгляд» станет первой большой площадкой в Волгограде для «особенных» театров. 

10 июля в 17.00 пройдет показ спектакля «Женитьба» по пьесе Гоголя коллектива «Оптимисты» из Краснодара.

11 июля в 14.00 нас ждут показы спектакля по пьесе Хелтаи коллектива «Преодоление» из Астрахани и постановки по произведениям Аверченко «Красивая женщина» и «Сердце молодой девушки» театральной студии «Отражение» из Адыгеи. 

12 июля в 14.00 будет сыгран спектакль «Стеклянный зверинец» по пьесе Уильямса коллектива «Метафорический калейдоскоп» из Волгограда. 

В тот же день в 16.00 начнется торжественная церемония закрытия фестиваля «Особый взгляд».

Фестиваль инклюзивных коллективов «Особый взгляд» проводит Волгоградская областная общественная молодежная организация незрячих инвалидов «Пламя» при поддержке Фонда президентских грантов. 

Вход на фестивальные показы, церемонии открытия и закрытия фестиваля свободный. 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий