В Волгограде с аншлагами проходит фестиваль «Оперный альянс»

  • В Волгограде с аншлагами проходит фестиваль «Оперный альянс»
  • В Волгограде с аншлагами проходит фестиваль «Оперный альянс»
  • В Волгограде с аншлагами проходит фестиваль «Оперный альянс»
Сегодня в театре «Царицынская опера» в зале снова не оставалось свободных мест. Это уже четвертый по счету вечер фестиваля искусств «Оперный альянс», на программу которого волгоградские любители классики отреагировали с живым интересом. На этот раз они увидели спектакль, который привез к нам Саратовский академический театр оперы и балета – «Дон Жуан» Моцарта.

Труппа Саратовского театра, более 150 человек, прибыла в Волгоград с декорациями, костюмами, полным актерским составом трех спектаклей, адресованных как для взрослой, так и детской аудитории. «Дон Жуан» в Саратовской опере в 2015 году поставили лауреаты национальной театральной премии «Золотая маска» режиссер Георгий Исаакян (Москва) и сценограф Эрнст Гейдебрехт (Германия).

Постановка по нынешней моде осовременена. Действие происходит не в средневековой Севилье и ее окрестностях, а явно где-то в сегодняшней Италии.

Повеса Дон Жуан появляется в джинсах и определенно олицетворяет нестареющие пороки, не случайно имя этого персонажа-обольстителя давным-давно стало нарицательным. В этом неканоничном прочтении классического произведения исследуется «вечная» тема грехопадения, а публика увидела персонажей-современников, которые по-своему близки нашей эпохе.

Ничего удивительного, что Жуан в одной из первых сцен оказался на страстном ложе с соблазненной им Донной Анной, и солисты продемонстрировали искусство петь даже в горизонтальном положении. Динамичности спектаклю добавляли мобильные планшеты-ширмы, которые по ходу дела легко перемещались, обозначая мизансцены.

Мало-помалу некоторая настороженность, с которой волгоградский зритель принимал такое непривычное прочтение классики, сменилось одобрением и восторгом. В конце спектакля саратовцев благодарили дружными аплодисментами и криками «Браво!».

– Замечательно, что проект «Оперный альянс» возобновлен! – поделилась впечатлениями волгоградка Оксана. – В первую очередь, потому что он позволяет смотреть разные спектакли разных театров, это для Волгограда редкость. На моей памяти гастроли Саратовского театра оперы и балета проходили лет тридцать назад, и вот опять у нас появилась возможность посмотреть их полноформатные спектакли. Я очень благодарна и актерам, и организаторам за этот вечер, за новые впечатления, эмоции. И хотя я сама консерватор и к «актуализации» классики отношусь очень осторожно, знаю, что молодежи такой подход ближе, им нравится.

– Я получила удовольствие! – подключилась к разговору зрительница Вера Самуиловна Боброва. – После таких гастрольных спектаклей всегда есть, о чем говорить, это всегда новые ощущения, новые театральные впечатления и душевный подъем.

Завтра, 8 июня, пройдут очередные гостевые спектакли Саратовской оперы в Волгограде. Саратовцы исполнят два балета – детский спектакль «Чиполлино» на музыку Карена Хачатуряна, а вечером балет Прокофьева «Ромео и Джульетта». Автор либретто и хореографии – лауреат Ленинской премии СССР, народный артист СССР Михаил Лавровский.

В течение трех недель фестиваль «Оперный альянс» дарит меломанам разнообразные впечатления.

Совсем недавно, 4 июня, состоялся концерт «Все поколения музыка связала» с участием солистов и оркестра «Царицынской оперы» и Волгоградского детского симфонического оркестра, где на одной сцене выступили юные (самым младшим 7 лет) и взрослые музыканты.

Вчера в честь 220-летия со дня рождения Александра Пушкина в обновленном камерном зале театра прошли Пушкинские чтения: романсы, стихи, рассказ о знаковых эпизодах жизни великого русского поэта. Позже в тот же день в этом же зале Саратовский областной театр оперетты показал красивые музыкально-поэтические сцены «Евгений Онегин».

Завершит фестиваль премьера «Царицынской оперы» – сценическая кантата «Кармина Бурана» немецкого композитора Карла Орфа. Показы пройдут 20 и 21 июня. Для постановки этой сложной вещи приглашен молодой режиссер из Астраханского театра оперы и балета Александр Зверев. По замыслу постановщика спектакль станет масштабной музыкально-хореографической мистерией на стыке жанров: симфонической музыки, хорового пения, сольного вокала и балета.

По мнению директора театра Леонида Пикмана, спектакль обещает стать сенсацией. Уникальный музыкальный материал – шедевр XX века, оригинальная сценография, синтез музыкальных жанров – все это наверняка снова удивит зрителя, станет поводом для размышлений и обсуждений.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях