В Волгограде с успехом прошел концерт молодого польского пианиста

  • В Волгограде с успехом прошел концерт молодого польского пианиста
  • В Волгограде с успехом прошел концерт молодого польского пианиста
В Волгограде продолжаются Дни польской культуры. Сегодня в театре «Царицынская опера» с большим успехом прошел вечер фортепианной музыки «Разные грани одного бриллианта». За роялем был молодой польский музыкант Томаш Риттер.

Волгоградской публике он сыграл произведения великого польского композитора Фридерика Шопена.

– Я подготовил разнообразную программу: этюды, полонезы и мазурка, баллада, скерцо. Большинство из них, я уверен, популярны и любимы у ваших слушателей, – говорит Томаш.

Его блестящая игра воодушевила волгоградских меломанов. Зрительный зал «Царицынской оперы» был практически полон. Виртуозность и проникновенность исполнения 24-летнего поляка вызвали восторг и дружные овации волгоградцев.

Лауреат международных конкурсов Томаш Риттер – талантливый пианист, которого уже называют восходящей звездой классического исполнительства. Он занимается музыкой с семи лет, делал большие успехи, учась в Варшаве, а сейчас заканчивает пятый курс Московской консерватории им. П. Чайковского. Музыкальные интересы этого артиста – фортепиано, клавесин, исторические инструменты.

Несмотря на молодость, исполнитель в прошлом году выиграл Международный конкурс пианистов Шопена на старинных инструментах. На счету Томаша немало и других престижных наград: победа в IX международном конкурсе молодых пианистов Arthur Rubinstein in Memoriam в Быдгощи, в международных конкурсах в Сан-Себастьяне, Праге и Варшаве (Szymanowski in Memoriam).

Он много выступает на концертах и фестивалях в Польше, Чехии, Австрии, Литве, Бельгии, Голландии, Франции, Италии, Японии, сотрудничает с известными коллективами Квартетом Мартину (Прага), Квартетом Страдивари (Цюрих), симфоническими оркестрами Sinfonia Varovia, Sinfonia Baltica, оркестром Польского Радио.

Сегодняшнее выступление в Волгограде – это первый большой концерт Томаша Риттера в России. Следующий его сольный выход к публике в нашей стране планируется в Москве, в новом фешенебельном концертном зале Зарядья.

– Перед концертом я немножко погулял по Волгограду. Надеюсь, в эти дни познакомлюсь с вашим городом глубже. Меня интересует история Второй мировой войны, и я рад, что, побывав в Волгограде, почувствую дух этого великого места, – накануне признался Томаш Риттер «Волгоградской правде.ру».

Отвечая на вопрос, какой музыкой можно передать трагедию войны, Томаш привел в пример «Революционный этюд» Шопена, где, считает он, слышны страдание и страсть, а также творения Шостаковича и Прокофьева.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях