В Волгограде 18 мая проходит масштабный книжный фестиваль

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
III ежегодный Книжный фестиваль стал одним из самых ярких, самобытных, интересных культурных событий в Волгограде. Его пример наглядно показывает, как здорово можно влиять на продвижение культуры чтения. Сегодня только за первый час работы фестиваля его посетили 1300 человек. На открытии его побывали и поучаствовали в активностях журналисты «Волгоградской правды».

Подарить Волгограду столь масштабный проект, прктически бесплатный для посетителей, удалось благодаря сотрудничеству независимого книжного магазина и областной библиотеки им. Горького, поддержке неравнодушных волгоградцев.

Уже на подступах к «Горьковке», которая радушно открыла двери для фестиваля, сегодня было оживленно. На улице с полудня собирались книжные клубы, развернулась гаражная распродажа «СноваНово», где чего только нет – подержанные книги, пластинки, открытки, рукоделия, винтаж, хендмейд-сувениры.

Заходим внутрь библиотеки. Сколько народу! На 1-м этаже люди толпятся у стеллажей буккросинга – сюда можно принести свои книги в хорошем состоянии и взять что-то почитать себе, запустив «круговорот книг в природе». Напротив – большой пустой баннер, но заполняется он быстро: все желающие активно пишут свои любимые литературные цитаты. Например, мне бросились в глаза слова Эразма Роттердамского: «Моя Родина там, где моя библиотека». А мы написали цитату Александра Куприна:  «…есть только одно непреложное, прекрасное и незаменимое – свободная душа, а с нею творческая мысль и веселая жажда жизни».

Идем дальше и попадаем на мастер-класс по Blackout poetry (дословно: поэзия затемнения). Это оригинальное креативное занятие, что-то вроде литературного коллажа. Участники, получив странички из старых книг, переосмысливали написанное и закрашивали черными маркерами лишние фразы, тем самым создавая миниатюрные арт-объекты.

«Работы получаются романтичные, концептуальные, смешные и грустные, – пояснила ведущая Дарья Федорова. – Говорю, а у меня мурашки. Атмосфера прекраснейшая, народ приятно удивляется. Всем нравится происходящее, отклик невероятный. Что-то новое и интересное в Волгограде!»

События фестиваля рассчитаны на разный возраст зрителей. Малышам понравился спектакль Театра кукол «Колобок» – озорная, поучительная, наполненная фольклорными мотивами «Сказка о попе и о работнике его Балде». Многие зависали возле «волшебной» фотозоны в духе Гарри Поттера.

На втором этаже с полудня запущены лекторий и еще одна зона мастер-классов, где, например, можно было своими руками создать объемную открытку «Любимый город».

На главной сцене 3-го этажа фестиваль открылся сюрреалистичным танцевальным перформансом «Жили-были» – пластическими этюдами, посвященными разным литературным жанрам.

Там же, по всему периметру зала каталогов, располагались книжные прилавки. Свою продукцию в Волгограде представили 18 книжных издательств, и большинство из них привезли к нам своих авторов – пожалуйста, общайся, задавай вопросы, бери автографы.

А мы поднимались все выше. В галерее на 4-м этаже разместилась выставка иллюстрации «Мультивселенная книг». Кураторскую экскурсию провела каллиграф, художник, куратор Диана Даниелян-Тадевосян.

«Особое, приподнятое настроение, как перед Новым годом, – считает куратор. – Книжный фестиваль – замечательное культурное явление в Волгограде, я счастлива в нем участвовать, и очень хочется, чтобы он жил долго. Наша выставка "Мультивселенная книг" – это воображаемый мост между двумя поколениями. Мы показали современное видение и прочтение литературных произведений молодыми художниками и при этом сделали в экспозиции отдельную секцию-посвящение волгоградским мэтрам – Вяткину, Жукову, Зверховскому. Ведь творчество этих талантливых людей – наш камертон».

 

Следом мы заглянули в актовый зал 4-го этажа, где народ собирался на лекцию «Фанфикшн как часть литературного процесса» к литературоведу Варваре Семененко. И, как выяснилось, столь популярный у современных авторов фанфик имеет глубокие исторические корни.

«Уже третий по счету книжный фестиваль в нашем городе – это праздник для всех книголюбов, в том числе для тех, кто хочет приобщить к чтению своих детей, – отметила Варвара Семененко. – Помимо собственных книг, придумано множество интересных занятий, интеллектуальных развлечений. Отличная возможность провести в библиотеке свой выходной, привести друзей и близких».

Директор Волгоградской областной библиотеки им. М. Горького писатель, журналист, издатель Александр Лепещенко отмечает, что книжный фестиваль за три года уверенно становится популярным и знаковым событием.

«Если вы спросите, зачем нам это надо, то я отвечу: есть разные формы работы с читателями, разные способы их привлечь, – говорит Александр Лепещенко. – Выдать книгу, провести открытую творческую встречу с писателем или организовать большой книжный фестиваль – все это вместе создает эффект синергии. Третий год кряду проходит книжный фестиваль, и мы надеемся, что в этом году посетителей будет еще больше, чем в прошлом. А тогда собралось более 6,5 тысячи человек. Для нас это вопрос не праздный. Вместе с региональным комитетом культуры мы проработали вопрос включения книжного фестиваля в государственное задание на 2025 год. И попробуем замахнуться на проведение фестиваля уже в течение двух дней. По отзывам, и волгоградцам это было бы удобнее».

Книжный фестиваль продлится сегодня, 18 мая, до 22.00. Его гостям еще можно вдоволь побродить по всем этажам библиотеки и многочисленным фестивальным локациям, запасаясь книгами, позитивными эмоциями и снимками на память в «Книжном колодце», фотозонах «Стол писателя» и «Открытая книга», встречаясь с приглашенными гостями – писателями, художниками, артистами, критиками, блогерами, журналистами, краеведами. С публикой встречаются и волгоградские литераторы Юлия Артюхович (Верба), Владимир Овчинцев, Анна Степнова, из молодежи – Ксения Ващенко, Евгений Кравец и другие подающие надежды авторы.

Здесь всей семьей можно окунуться в атмосферу искусства и творчества, настоящую книжную мультивселенную.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий