В Волгограде состоялась особенная премьера новогодней сказки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В первый день зимы в Волгограде был презентован спектакль «Летучий корабль». Вот уже несколько лет инклюзивный театр «Теплые артисты» дарит зрителям сказочные драмы о любви со счастливым концом.

Быть нужным – новая роль

Сложно ли, имея особенности здоровья, быть артистом театра? Ведь на сцене нужно взаимодействовать друг с другом, исполнять роли с песнями, стихами и прозой.

– Если учесть, что наши ребята приезжают на репетиции в театр 5 раз в неделю и им очень нравится, сложностей нет, – поделилась педагог Екатерина Ханова. – К подбору артистов мы подходим индивидуально. Даже инвалиды-колясочники у нас получают роли и очень обогащают театральные представления своей игрой. Сегодня им достались необычные роли – на сцене было 3 Бабы-яги. Ребята здесь находят себя, свое признание. Это очень важно. Они чувствуют себя нужными. Театр помогает их социализации и является элементом реабилитации.

Спектакль с первых минут захватывает внимание и заставляет активно сопереживать главным героям – Забаве и ее возлюбленному. Искреннюю поддержку зрителей вызывает и то, как артисты, стремясь преодолеть некоторые коммуникационные сложности, отлично справляются со своими мизансценами, подключая пластические приемы.

– Я очень рада играть в нашем театре. У меня есть опыт исполнения ролей Лисы Алисы в сказке про Буратино, Мертвой Царевны в «Семи богатырях», – говорит исполнительница роли Бабы-яги Рита Филиппова. – Я познакомилась со многими ребятами, которых раньше не знала. Мы все живем в разных районах города и встречаемся только на репетициях и представлениях.

В спектакле заняты юные артисты, которые учились в различных специализированных учебных заведениях и раньше не были знакомы друг с другом. Сегодня они смогли не только показать спектакль сверстникам из разных школ-интернатов и центров социального обслуживания Волгограда, но и подарить им подарки, сделанные своими руками.

Летучий корабль мечты

Даже самые маленькие участники театрального проекта стали на шаг ближе к своей мечте, как, например, Амилия Даурова.

– Я мечтаю стать актрисой, вижу себя на сцене театра, – поделилась девочка. – Очень приятно, когда тебе аплодируют. И удивительно, что никто даже не замечает волнения – так интересно зрителям смотреть действие на сцене.

Сегодня состоялось сразу 2 премьерных показа нового спектакля. Публика, а это родственники артистов, их друзья и педагоги, долго не отпускала ребят со сцены. Надо сказать, что инклюзивный театр «Теплые артисты» – это часть уникального образовательного проекта «Творить, чтобы жить». Его идея принадлежит представителю общественной организации Юлии Фоторной. Она уже 6 лет ставит спектакли с особенными артистами.

– С ребятами, у каждого из которых есть особенности в развитии и по здоровью, совершенно не сложно общаться. Они очень вдохновлены с первых минут работы, – говорит режиссер спектакля. – От них исходит тепло, чего, кстати, почти невозможно заметить у профессиональных исполнителей на сцене. Я стараюсь подбирать такие роли, с которыми они органично сочетаются, и поэтому наши артисты играют без напряжения. В этом спектакле очень много текстов, но они справились. И очень приятно, что публика их активно поддерживала. Если говорить о каких-то противопоказаниях, то к сцене их нет ни у кого. Более того, сцена их меняет. Ребята получают признание и после спектакля даже не хотят переодеваться.

Браво теплому театру

Участие в спектакле по мотивам одноименного мультфильма с музыкой Максима Дунаевского позволяет особенным артистам выйти на новый уровень развития, получить уникальный опыт, новые знания и навыки. За 10 месяцев большой программы, а именно столько длится репетиционный период, охватывающей практически все направления театрального искусства, а также специальные мастер-классы и тренинги, ребята многому научились. Они учили тексты, песни, танцы, репетировали, своими руками создавали подарки и сувениры, принимали участие в оформлении декораций. В мировой практике подобные интегрированные проекты весьма популярны и давно доказали свою эффективность как инструмент социальной реабилитации людей с ОВЗ. В Волгограде они также вызывают неподдельный интерес и поддержку.

2 года назад особенный театр ставил уникальный для Волгограда интегрированный спектакль по сказке-притче итальянского писателя Тонино Гуэрры «Лев с седой бородой», реализованный совместно с профессиональными артистами волгоградского театра и постановочной группой из Санкт-Петербурга при поддержке Фонда президентских грантов. Участие в спектакле позволило артистам с особенностями здоровья придумать новые проекты и поддержку спонсоров.

В прошлом году «Теплые артисты» под руководством Юлии Фоторной создали спектакль «Победные». В нем участвовали 16 человек: 8 «особенных» артистов и 8 родителей. Родители впервые приняли участие в спектакле с ребятами с ограниченными возможностями. Спектакль «Победные» был показан в Крыму на Международном инклюзивном фестивале театров и зрелищ «Джангуль» и на фестивале «Одинаковым нам быть необязательно» в Чебоксарах. Волгоградский театр «Теплые артисты» стал лауреатом фестивалей, в очередной раз доказав, что талант и творчество не имеют границ.

Отметим, с начала года в Волгоградской области более 750 детей-инвалидов получили почти 15 тысяч услуг, которые были представлены в дистанционном формате. Выездной работой охвачено 1400 детей-инвалидов.

Система поддержки инвалидов и семей, воспитывающих детей с ограниченными возможностями здоровья, постоянно совершенствуется с учетом мнения общественности. Так, в регионе работает служба социального такси, организована работа 42 пунктов проката технических средств реабилитации, с целью профилактики инвалидности детей обеспечивают ортопедической обувью.

По инициативе губернатора Андрея Бочарова с 2015 года предусмотрены дополнительные ежеквартальные выплаты для родителей детей с 3-й степенью ограничения жизнедеятельности. С 2016 года расширено число получателей ежемесячных выплат родителям детей-инвалидов, с 2018 года внедрены сертификаты на отдых и оздоровление. Независимо от размера доходов семьи с детьми-инвалидами имеют право на компенсацию затрат на газификацию жилья. Производится выдача технических средств реабилитации, которые не входят в федеральный перечень.

Видео: Екатерина Алтухова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Алексей Алтухов.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий