В Волгограде состоялась премьера кукольного спектакля «Жили-были»

Волгоградская правда
Волгоградский областной театр кукол с большим успехом представил публике премьеру спектакля для семейного просмотра «Жили-были». Постановка в жанре сказка-потешка понравилась и маленьким, и взрослым зрителям.

Зрелищный спектакль, первый показ которого прошел в канун Масленицы, сделан по законам народного театра, скоморошьего представления. Озорные декорации оформлены в фольклорном стиле и напоминают красочное лоскутное одеяло (прекрасная работа художника-постановщика Екатерины Журавлевой). Даже красное солнышко сшито из пестрого ситца, а мобили с забавными птичками были похожи на ярмарочные карусели. О веселых балаганных забавах, площадных спектаклях напоминали даже «русские» костюмы артистов.

Веселое динамичное действие радовало шутками, внезапными превращениями. На глазах у зрителей актеры надевали разные маски, мгновенно перевоплощаясь в сказочных персонажей – то в коварную Ведьму, то в огромного Людоеда. И, конечно, были здесь элементы ширмового театра, когда публику обрадовало и растрогало появление крошечного Мальчика-с-Пальчик.  

Спектакль создан по мотивам пьесы Михаила Бартенева «Мальчик-с-Пальчик и его родители». Он рассказывает о непутевой супружеской паре. Муж и жена жили плохо – ссорились часто. Все время выясняли, кто прав, кто виноват, кто первый сказал, а кто первый начал. Но в конце концов они поняли свои ошибки. А помогли им в этом Мальчик-с-Пальчик и другие волшебные персонажи.

Сюжетная канва была понятна каждому, независимо от возраста. Правда, дети просто следили за приключениями героев и радовались воцарившемуся миру в семье, а зрители постарше считывали и более глубокие смыслы о том, как важно сохранить любовь и нежность и что для этого нужно.

Над постановкой работала талантливый режиссер Елена Порошина, художественный руководитель театра под открытым небом, авторского театра-лаборатории, главный режиссер культурно-творческого центра Серпухова Московской области, дважды лауреат национальной премии «Театр Масс», лауреат национальной премии Мейерхольда. Ее имя хорошо известно в театральном мире.

Это уже второй спектакль, который Порошина ставит в Волгограде. Напомним, в 2019 году в репертуаре нашего театра кукол появился самобытный, яркий площадной спектакль-балаган «Сказка о попе и о работнике его Балде» по мотивам известной сказки Пушкина. Юмор, доброта, ненавязчивая мораль присутствуют и в новой театральной работе Елены Порошиной на волгоградской сцене – сказке-потешке «Жили-были».

В игровом, затейливом действии блестяще показали себя артисты-кукловоды Анна Козыдубова, Татьяна Ларина и Евгений Пименов. Они выходили к зрителям и в живом плане, и взаимодействуя с куклами. И подарили настоящий праздник мальчишкам и девчонкам, а также их родителям.


 

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий