В Волгограде состоялся концерт памяти выдающегося маэстро

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Центральном концертном зале Волгограда состоялся восхитительный и вместе с тем волнующий вечер памяти выдающегося музыканта, дирижера, заслуженного деятеля искусств РСФСР Вадима Венедиктова. 7 декабря ему исполнилось бы 85 лет.

Это был редкой души человек, беззаветно преданный искусству, делу, которому служил. Журналисты «Волгоградской правды» не раз беседовали с ним о его жизни и творчестве, и он каждый раз подчеркивал, что благодарен своей судьбе за все, чем она его одарила.

– У меня очень интересная, насыщенная множеством приятных моментов жизнь, – рассказывал Вадим Николаевич. – Профессия музыканта позволила мне многое повидать, встретить большое количество интересных людей, общение с которыми было поистине фантастическим.
Он называл себя казанской сиротой, поскольку родом был из столицы Татарстана. С ранних лет любил музыку, поскольку вся семья у него была музыкальная, хотя профессионально музыкой не занимался никто. Мама играла на гитаре. Отец очень хорошо пел и даже играл на скрипке, хотя тоже этому не учился.

 

– Отец прошел всю войну, – рассказывал Вадим Николаевич в интервью «Волгоградской правде» перед своим бенефисом в 2007 году. – Он был офицером и привез из Германии трофейное пианино. У меня даже хранится фото, как в честь Победы отец пел под военный оркестр на площади в поверженном Берлине. На том трофейном пианино я и учился играть. И мне это очень нравилось. Занимался музыкой с огромным желанием, а не из-под палки, как некоторые дети…

После войны отец Вадима Николаевича всю жизнь работал инженером, строил заводы по всему Советскому Союзу. А последним его детищем был завод резинотехнических изделий в Волжском. Будучи студентом, Вадим Николаевич приезжал туда из Казани к родителям, не ведая того, что судьба в итоге занесет его самого на волгоградскую землю.

После окончания консерватории Вадим Венедиктов работал в филармоническом оркестре Омска. Потом его пригласили на должность главного дирижера в Марийский музыкальный театр, где он проработал 13 лет. Затем были Кемеровский симфонический оркестр, Куйбышевский театр оперы и балета. А в 1989 году Министерство культуры направило талантливого музыканта в Волгоград. И этот город стал для него родным.

Здесь Вадим Николаевич работал и в театре музыкальной комедии, и в симфоническом оркестре, и в оперной антрепризе, которую он же придумал и основал. Параллельно работал приглашенным дирижером Воронежского, Саратовского симфонических оркестров, Самарской оперы, Казанского театра оперы и балета и симфонического оркестра Татарии, много дирижировал за рубежом.

Вадим Николаевич писал музыку для многих оркестров, выпустил несколько дисков со своими оркестровками. Он был великолепным дирижером, пианистом, импровизатором, талантливым аранжировщиком и педагогом. И хотя он конечно же был музыкантом академического направления, это не мешало ему с улыбкой время от времени говорить: «Я родился для легкой музыки!». Он обожал и прекрасно исполнял джаз и абсолютно неподражаемо дирижировал программами так называемой легкой музыки, которая в исполнении симфонического оркестра под его управлением начинала играть новыми, более изысканными и яркими красками.

Концертный зал Волгоградской филармонии сегодня был полон. На вечер памяти маэстро собрались его друзья, бывшие коллеги и рядовые зрители – поклонники творчества Вадима Николаевича. Они пришли на этот концерт, чтобы вновь услышать музыку, которой дирижировал маэстро, окунуться в его очаровательные аранжировки и отдать дань уважения и памяти талантливому человеку.

Весь вечер Вадим Николаевич как бы присутствовал в зале: на заднике сцены периодически воспроизводились фрагменты его телевизионного интервью, в котором он рассказывал о себе, и кадры, где он играет на фортепиано и рояле. На фоне блистательной музыки, которую он аранжировал, на гигантском экране шли фотографии маэстро из разных периодов его жизни.

Волгоградский академический симфонический оркестр под управлением заслуженного деятеля искусств РФ, заслуженного артиста России Андрея Аниханова исполнил в этот воскресный вечер потрясающую популярную музыку в аранжировке Вадима Венедиктова. Прозвучали такие знаменитые композиции, как танго «Брызги шампанского», популярные песни «Звать любовь не надо» и «Опавшие листья», «Лунная серенада» из кинофильма «Серенада солнечной долины», попурри на темы музыки из мюзикла «Нотр-Дам де Пари» и на темы песен Джо Дассена, многие другие любимые всеми мировые музыкальные хиты.

– Эдуард Серов и Вадим Венедиктов сыграли очень важную роль в судьбе Волгоградского академического симфонического оркестра, – сказал, обращаясь к публике, в конце вечера Андрей Аниханов. – Имена двух этих талантливых музыкантов навсегда останутся в истории этого творческого коллектива. А в сердцах их поклонников, бывших коллег и друзей всегда будет звучать прекрасная музыка, которой они дирижировали.

Это был удивительный вечер – вечер торжества таланта человека, который оставил о себе хорошую память!

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий