В Волгограде состоялся концерт в честь 81-летия победы под Сталинградом

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Большой праздничный концерт, посвященный 81-й годовщине разгрома советскими войсками немецко-фашистских войск в Сталинградской битве, прошел сегодня в Волгоградской филармонии. Его почетными гостями стали люди старшего поколения, представители ветеранских и общественных организаций.

Живой оркестр, трогательная музыка, торжественные марши и песни военных лет… Их исполнили артисты волгоградских театров и филармонии, лучших творческих коллективов региона, солисты театра оперы и балета Донецка, Государственный камерный хор Республики Татарстан. В театрализованном действии отразилась хроника Сталинградской битвы.

Ветеран труда Нина Михайловна Васильева в свои 88 лет легка на подъем. Вместе с подругами из Совета ветеранов она с утра побывала на праздничном митинге, а потом было чаепитие и наконец ветеранов привезли на концерт.

«Великий праздник сегодня, – говорит волгоградка. – В войну моя мама осталась в 26 лет вдовой с четырьмя детьми на руках. Папа погиб в ноябре 1942 года под Харьковом. Наша семья жила в Быковском районе Сталинградской области. И в окопах мы сидели, и я в свои пять лет слышала страшный гул груженных бомбами самолетов над головой. Помню, как наши солдаты, проходя маршем, ночевать оставались у нас в домах. А мы счастливы были, когда они нам давали по кусочку сахара. Ждали и дождались победу!»

Владимир Иванович Поляков в 6 лет был узником концлагеря, его маму гитлеровцы заставили работать в шахте.

«Радость всенародная 2 Февраля! – говорит ветеран. – В освобожденный Сталинград мы вернулись в мае. Жили в землянке. Наш дом в Купоросной балке сгорел. Бабушку и дедушку убили. Сегодняшний день мы отмечаем всей семьей с внуками и правнуками. То, что мы выжили и победили».

От имени губернатора Волгоградской области Андрея Бочарова, депутатов и областного Совета ветеранов всех собравшихся поздравил председатель Волгоградской областной думы Александр Блошкин.

«Ровно 81 год отделяет нас от того дня, когда решалась судьба не только Родины, но и всего человечества, – сказал Александр Блошкин. – На нашей сталинградской земле силам вермахта был нанесен сокрушительный удар. От стен разрушенного, но несломленного Сталинграда началось победоносное наступление советских войск, которое в итоге завершилось полным разгромом фашистских захватчиков. Весь предыдущий год прошел для нашей страны под знаком 80-летнего юбилея Сталинградской победы. Государственный подход к празднованию позволил вывести торжественные и праздничные мероприятия на высокий федеральный уровень, тем самым подчеркнув особую важность и исключительное значение победы на берегах Волги в мировой истории. В Сталинграде была одержана не только колоссальная военная, но и великая морально-нравственная победа. Она еще больше укрепила нашу духовную мощь».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях:

нет

Добавить комментарий