В Волгограде стартовал культурологический марафон «Все грани Гранина»

В Волгограде стартовал культурологический марафон «Все грани Гранина»
Заместитель губернатора Волгоградской области, председатель областного комитета по культуре Владимир Попков и председатель комитета Российского книжного союза по региональному развитию Марина Абрамова торжественно открыли в областной универсальной научной библиотеке имени М. Горького культурологический марафон «Все грани Гранина». Он посвящен творчеству и памяти выдающегося советского и российского писателя, киносценариста и общественного деятеля Даниила Гранина.

 

Программа марафона – ярчайшее событие Года Гранина, проводимого согласно указу Президента Российской Федерации от 21 декабря 2017 года «Об увековечении памяти Д. А. Гранина и праздновании 100-летия со дня его рождения». Волгоградская область стала вторым из шести регионов России, где проводится это масштабное мероприятие. Из Волгограда эстафета марафона будет передана Москве.

– Сегодня в нашей области знаковое событие, – сказал, поприветствовав собравшихся, вице-губернатор Владимир Попков. – Мы открываем марафон памяти, посвященный творчеству нашего выдающегося соотечественника, замечательного писателя Даниила Гранина. Мы рассчитываем, что этот марафон будет способствовать повышению интереса молодежи к чтению и любви к книгам. Обширная и весьма разнообразная программа марафона наполнена самыми разными формами приобщения людей самого разного возраста к книгам вообще и к творчеству Даниила Гранина.

На втором этаже библиотеки развернута большая выставка, уникальных материалов о жизни и творчестве Д. А. Гранина, впервые представлена полная библиография писателя.

В уголке волонтеров гости марафона читают на камеру отрывки из произведений писателя, принимают участие в создании видеокниги Волгограда. Здесь же организован сбор книг для сельских библиотек области.

Первым мероприятием марафона после его торжественного открытия стал мастер-класс ведущей актрисы Нового экспериментального театра Марины Парфеновой.

Она с упоением рассказывала присутствующим о своей судьбе, об актерской профессии и любимом театре, отвечала на вопросы.

Затем в зале каталогов состоялся открытый урок молодого учителя Сергея Ковалева, который 7 лет успешно преподает русский язык и литературу в Волгоградском лицее № 7 На этот раз он давал открытый урок по произведениям Даниила Гранина для учеников лицея 5 Тема урока – «Три пути человека в рассказе Даниила Гранина «Затмение».

– Что вы можете сказать об отношении к книге сегодняшних учеников? Читают ли они? – спрашиваем Сергея Алексеевича перед началом его мастер-класса.

– Читают! И даже с большим удовольствием! По крайней мере, мои ученики читать любят. Я это точно знаю!

– А говорят, что современные дети читать не любят и только сидят за компьютерами.

– Нет, мои ученики читают! Возможно, в этом есть и моя заслуга как учителя...

Да, любовь к школьному предмету вообще и к чтению в частности во многом зависит от личности учителя: от его умения преподнести материал, зажечь в глазах ребенка интерес к обсуждаемой теме. Если у учителя горят глаза, то они, как фонарики, зажигаются и у его учеников.

Затем в дискуссионном клубе очень интересным и познавательным был мастер-класс нашей землячки художника-реставратора Екатерины Поливанной, которая живет сейчас и работает в чешском городе Брно. Она занимается реставрацией живописи. Участники мастер-класса с интересом слушали ее исповедь и советы о том, как найти себя в этой жизни, если ты занимаешься творчеством. Гостья поведала любопытные детали о своей работе по реставрации старых картин, которые ей доводилось производить в музеях, замках и частных коллекциях. В рамках марафона в кинозале библиотеки открылся ретроспективный кинофестиваль фильмов, снятых по сценариям Даниила Гранина. Гости посмотрели знаменитые киноленты «Иду на грозу», «Первый посетитель» и «Искатели». 

В дни проведения марафона – по 25 августа включительно – в областной библиотеке работает дискуссионный клуб, в котором в 12.30 и 15.30 проходят мастер-классы и открытые лекции по саморазвитию, чему Даниил Гранин уделял большое внимание в своем творчестве и общественной жизни.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях