В Волгограде театр кукол показал спектакль для взрослых

  •  В Волгограде театр кукол показал спектакль для взрослых
  •  В Волгограде театр кукол показал спектакль для взрослых
  •  В Волгограде театр кукол показал спектакль для взрослых
Впервые за много лет в Волгоградском областном театре кукол представляют спектакль для взрослой публики. Корреспондент «Волгоградской правды.ру» побывала на генеральной репетиции сказки «Ночь перед Рождеством», премьера которой состоится уже завтра, 6 ноября.

Спектакль, жанр которого в программке обозначен как «чудная сказка», создан по мотивам хрестоматийной повести Николая Гоголя из «Вечеров на хуторе близ Диканьки». Сценическая версия Дмитрия Дашкова. Адресная аудитория новой постановки не только 12-летние школьники, но и зрители постарше.

Режиссер-постановщик из Москвы Карен Нерсисян вообще-то уверен, что это именно взрослый материал. Автор более пятидесяти спектаклей, классических и современных, драматических и кукольных, он выбрал для волгоградской постановки смешанную стилистику.

Актеры-кукловоды не просто выходят на сцену в живом плане – куклы становятся их равноправными живыми партнерами, вместе с которыми они смеются над общими шутками и участвуют в общих проказах, а иногда словно подменяют друг друга.

Вот, например, румяные дивчины выходят колядовать со звездой на окутанные сумерками улицы. Что за диво: только что величальные припевки «распевали» куклы – и вдруг на авансцене уже пританцовывают артисты-колядовщики, весело  обращаясь к зрителям в первом ряду (хореограф – заслуженная артистка РФ Марина Кутявина).

В спектакле отлично играют заслуженный артист РФ Александр Вершинин, Александр Лазаренко, Ольга Молодцова, Сергей Молодцов, Наиля Орлова, Владимир Ташлыков, Светлана Юденко.

Хотя сюжет «Ночи» давно стал классикой, постановка, как и подобает в XXI веке, получилось динамичной, свежей, задорной. Действие происходит в многомерном пространстве. То это словно сошедшая с рождественской открытки прелестная заснеженная деревенька, над которой ярко сияет месяц. То это мрачное ночное небо, по которому летят «в город Петербург» Черт с Вакулой – и видеопроекции придают происходящему мистической жути (видеохудожником спектакля стала Дарья Казеева из Москвы).

То это немного иррациональный мир царских чертогов, где огромная кукла Царицы буквально свысока взирала на смущенных запорожцев. А уж любовные сцены и сны Оксаны решены со всей кинематографической свободой.

– Пожалуйста, не ждите от нас потешек для малышей, иллюстраций к детской книжке. Мы вкладываем в спектакль страсть, иронию, хулиганим вместе с великим комедиографом и гениальным сказочником Николаем Васильевичем Гоголем, – говорил Карен Нерсисян, приступая к работе, и слово свое сдержал.

Художник-постановщик – главный художник театра Анна Кеменева создала атмосферные декорации, от которых так и веет дефицитным нынче крепким морозцем. И дымок из деревенских труб, и белые сугробы, и очертания деревенской церковки, и светящиеся в ночи окошки домов − все с первых минут создавало рождественское настроение.

А придуманные Кеменевой куклы обладали такими выразительными характерами, что одним своим появлением вызывали эмоциональную реакцию публики.

Например, повеселили соперники за сердце ветреной Солохи – корпулентный Голова и тщедушный Дьяк.  

– В ту пору, когда художественным руководителем нашего театра еще был его создатель Александр Хмелев, в репертуаре с успехом шли спектакли для взрослых. Мы решили возобновить эту хорошую традицию, – рассказывает директор Волгоградского областного театра кукол Александра Николаенко. – И мне кажется, мы рискнули не зря. Постановка потребовала напряженной и кропотливой работы от всех ее участников, зато получился озорной и поэтичный спектакль, который, на мой взгляд, будет интересен и подросткам, и людям старшего поколения.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях