Подлинная история
Эти два экспоната сейчас находятся под стеклом в музейных витринах в центре Триумфального зала музея-панорамы.
У красного знамени стоят не шелохнувшись часовые Роты почетного караула. Воинские почести положены официальной копии государственной реликвии, так же, как и подлиннику, объяснили музейщики.
– Его выносят на Красную площадь во время парадов. В Волгограде его встретили с воинскими почестями. Использование копии знамени Победы регламентируется федеральным законодательством, – рассказала научный сотрудник музея-заповедника «Сталинградская битва» Татьяна Приказчикова. – Завтра, 2 февраля, в годовщину победы под Сталинградом, на вахту у знамени встанут школьники Поста № 1.
Подлинник – тот самый победный красный флаг, что был водружен над горящим рейхстагом в 1945-м в начале мая, − берегут как зеницу ока. Его уже не выносят из помещения Знаменного фонда Центрального музея Вооруженных сил РФ в Москве. Столько лет прошло. Ткань, побывавшая в огне и дыму боев, обветшала. Ей вреден солнечный свет, нужны особая температура и влажность. Знамя хранится в специальной капсуле и только горизонтально.
– Это красное полотнище я видел своими глазами в мае 1945-го в Берлине, когда подошел к рейхстагу и оставил на нем свой автограф, – сказал волгоградец, участник Великой Отечественной войны Виктор Федорович Шестель. – Тогда я был полон солдатской гордости за наш народ и за нашу армию. А теперь пусть на знамя посмотрят наши дети.
Волгоградцы увидели точное воспроизведение знамени Победы. Копия, изготовленная в 1997 году, передает особенности оригинала: видны дырочки, штопка, швы на местах разрывов…. Звезда, серп и молот, сокращенная надпись, которая читается как «150-я стрелковая ордена Кутузова II степени Идрицкая дивизия 79-й стрелковый корпус 3-я ударная армия 1-й Белорусский фронт».
– Экспонаты такого уровня могут быть предметом гордости любого военно-исторического музея мира, – комментирует директор музея-заповедника «Сталинградская битва» Алексей Дементьев.
Бриллиантовый блеск
Ветеран Великой Отечественной войны, участник исторического Парада Победы 24 июня 1945 года Александр Иванович Колотушкин тоже горд, что Волгоград удостоен чести увидеть военные реликвии.
– Смотрю на орден «Победа», который носил Георгий Жуков, и вспоминаю: на войне было 11 фронтов, и почти все командиры фронтов, выдающиеся полководцы, получили эту высочайшую награду. В ней – слава нашей армии, − говорит ветеран.
Орден «Победа», который мы увидели сегодня, – драгоценный подлинник, он всего лишь дважды покидал хранилище Центрального музея Вооруженных сил РФ. И оба раза его привозили из Москвы в Волгоград. Такое исключение было сделано для города с легендарным прошлым, рассказал замдиректора столичного музея Владимир Лукин.
– Платина, золото, рубины, бриллианты подчеркивают историческую значимость награды. Ее бриллиантовый блеск – это и радость Победы, и слезы по погибшим защитникам Родины. Сложный узор орденской ленты имеет особый смысл – маленькие полоски символизируют цвета шести других советских орденов. Оранжевый с черным – Орден Славы, голубой – орден Богдана Хмельницкого, бордовый – орден Александра Невского, синий – орден Кутузова, зеленый – орден Суворова, красный по центру – орден Ленина. Что стоит за этим орденом, какие события, имена, подвиги, вы обязательно узнаете на выставке.
«Победа» – самый редкий орден в СССР, произведение ювелирного искусства. Автор его эскиза – художник Александр Кузнецов, разработавший и орден Отечественной войны. В его украшении использованы платина, золото, серебро, эмаль, пять искусственно выращенных рубинов в лучах звезды, 174 мелких бриллианта.
На вопрос, правда ли, что стоимость ордена «Победа», как о том писала российская печать, доходит до 4−10 млн долларов, сотрудники музеев отвечают просто: «Для нас это вещь бесценна как историческая реликвия нашего народа».
Посмотреть овеянные легендами раритеты все желающие могут до 26 февраля. Вход свободный.
Поделиться в соцсетях:
нет
Добавить комментарий