В Волгограде ученый-экономист показала коллекцию одежды и арт-объектов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
В Волгограде продолжает работу необычная выставка «Усидеть на двух стульях». Экспозиция разместилась в выставочном зале музея имени Машкова и знакомит посетителей с творческими экспериментами доктора экономических наук Елены Попковой, которая здесь выступает как фотограф и дизайнер.

В концептуальной экспозиции привлекают внимание семь арт-объектов. Это абстрактные скульптуры из грубого необработанного камня и железа. Кроме того, на стенах небольшого зала разместились 17 фотокартин. В основу этих принтов легли цифровые обработки снимков живой природы. Их «моделями» служили лес и облака, пасущиеся лошади, зеркальная гладь реки, крупные отцветающие розы.

Играя с цветовой гаммой и формами, автор добивается неожиданных эффектов. Это, например, нарочито неправильная развеска пейзажей с опрокинутой линией горизонта, где горизонталь становится вертикалью. Роскошные садовые цветы меняют окраску с нежно-розового на бирюзовый, а зеленый кустарник превращается в ярко-оранжевый.

Но это еще не все. Сюжеты постмодернистских картин и скульптур нашли отражение в одежде линии casual. Те же крупные принты перенесены на трикотажные пуловеры, олимпийки и брюки спортивного покроя. Кстати, уже создано несколько коллекций такой одежды, и к ней проявили интерес торговые дома, маркетплейсы и даже волгоградский фитнес-клуб.

Все эти арт-опыты для ученого-экономиста, по ее словам, своеобразное продолжение научного творчества.

– Это попытка соединить современную науку и искусство, – комментирует Елена Попкова. – Другими словами, я решила проявить свою верность науке через искусство. Выставка посвящена очарованию российской природы и одновременно острой потребности сохранить экосреду в сегодняшней гонке технологий и маркетинговых войн.

Смысл названия выставки «Усидеть на двух стульях» автор объясняет поисками баланса.

– Стремительный темп жизни требует от человека постоянного движения вперед, но вместе с тем мир стремится к устойчивости и гармонии с природой. Усидеть на двух стульях – значит найти свой баланс прогресса и стабильности, ярких эмоциональных красок и спокойствия.

Фотоснимки родной волгоградской природы, скульптуры из найденных в горных реках камней, предметы интерьера и одежда по-разному выражают дух времени, считает Елена Попкова.

– В них мои наблюдения и размышления на тему интеллекта как одной из величайших загадок. Умиротворяющие пейзажи, где соединились время и пространство, вдохновляют, помогают переосмыслить интеллект и энергию, по-новому взглянуть на иерархию бытия.

Выставки Елены Попковой прошли в разных городах России и за рубежом. Экспозиция «Усидеть на двух стульях» в Волгограде будет работать до 30 ноября включительно в филиале музея имени И. И. Машкова на улице Чуйкова.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий