В Волгограде в философском спектакле участвуют особые артисты

В Волгограде в философском спектакле участвуют особые артисты
В Волгограде готовится премьера необычного благотворительного спектакля с участием особых артистов, имеющих инвалидность. Постановка по мотивам философской притчи Тонино Гуэрры осуществляется силами волгоградского инклюзивного театра «Тёплые Артисты» и Волгоградского областного театра кукол.

Премьера спектакля «Лев с седой бородой» ожидается в городе-герое 8 и 9 июня благодаря президентскому гранту. Проект направлен на реабилитацию людей с инвалидностью через их вовлечение в искусство и участие в интегрированном спектакле на одной сцене с профессиональными актерами.

Работа очень интересная и вдохновляющая, считает приглашенный режиссер и автор инсценировки Лариса Маркина (Театр-цирк «Монгольфьери», Санкт-Петербург).

 

– Лариса, расскажите, почему вы взяли именно этот материал – притчу, эссе, что вас в нем привлекло?

– Сказку Тонино Гуэрры мы выбирали вместе. Это история одной души, закрытой в собственной клетке страха, и нежного прикосновения бабочки – за эту линию как раз отвечают «Тёплые Артисты». Наша работа – это бесконечная радость, вера и праздник для каждого каждый день. Не когда-то, а здесь и сейчас. Это счастье встречи с чудом в реальном мире.

Работа с особыми артистами, говорит режиссер, сложная и удивительно трогательная одновременно. Происходит погружение в очень тонкий, хрупкий мир особых людей. Перед постановщиком стоит непростая задача – соединить философскую литературу, работу артистов, кукол с разными механизмами и этот особый мир души. Кроме того, постановка насыщена технически сложными цирковыми трюками.

– «Теплые» артисты настолько открываются в радости творчества, что мы плачем на репетициях от трогательности их существования, – признается Лариса Маркина. – А самое радостное – видеть их счастливые глаза. Тонино Гуэрра однажды сказал: «Я живу так высоко, что слышен кашель Бога». Теперь каждый раз, когда мы репетируем, мы слышим кашель великого сказочника Тонино.

Над спектаклем работают художник-постановщик и аниматор Юрий Григорьев, постановщик трюков Михаил Белов. Полностью готовы куклы, декорации, реквизит, актеры не только вживаются в роли, но и упорно тренируются над исполнением цирковых номеров. Помимо репетиционных сессий, для молодых людей с инвалидностью организуются занятия, а в феврале прошла выставка творческих работ и специальная открытая встреча, посвященная многогранному гению Тонино Гуэрры.

Зрителям покажут светлую, печальную и мудрую сказку. Ее главный герой – цирковой лев Тео, звезда арены, любимец публики. Лев-эгоист наслаждался славой и не замечал своей золотой клетки, пока не встретил настоящую любовь…

Проект реализуется некоммерческой организацией Фондом «Юные таланты», Волгоградским областным театром кукол, фондом «Дети в беде» и театральной студией «Тёплые Артисты».

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях