В Волгограде «воскрес» Остап Бендер

  • В Волгограде «воскрес» Остап Бендер
  • В Волгограде «воскрес» Остап Бендер
  • В Волгограде «воскрес» Остап Бендер
Генеральный прогон нового спектакля – мюзикла «12 стульев» – состоялся в Волгоградском музыкальном театре. Это первая премьера его 87-го сезона. На сдаче мюзикла побывали корреспонденты «Волгоградской правды.ру».

Мы увидели версию «лайт» культового романа Ильфа и Петрова, хорошо пропетую и станцованную, многонаселенную, яркую, динамичную. Персонажи наряжены в костюмы, напоминающие геометрическую графику советских плакатов и супрематические картины Малевича. Командовал парадом, пожалуй, самый обаятельный и привлекательный Бендер всех времен и народов в лице молодого и харизматичного актера Александра Куприна. Вместе с ним в погоне за бриллиантами готовился батистовые портянки носить и крем Марго кушать  Киса Воробьянинов – противоречивую натуру предводителя дворянства убедительно показал артист Андрей Жданов. Роль Остапа Бендера также исполняет Максим Сытин, в образе Ипполита Воробьянинова выступает еще и Леонид Маркин.

Либретто и тексты песен для нового мюзикла написал поэт и сценарист Александр Вулых. Трудно было ждать, что в музыкальном спектакле удастся сохранить сатиричность и пересыпанную блистательными афоризмами ткань романа, хотя некоторые крылатые фразы все же просочились на сцену. Эти диалоги многие зрители могут продолжать наизусть: «Ну что, отец! Невесты в вашем городе есть?" — "Кому и кобыла невеста…», «Мексиканский тушкан? Вас обманули. Вам дали гораздо лучший мех. Это шанхайские барсы…» 

Что касается музыки, то театр взял сложный для исполнения имеющимся составом оркестра эстрадно-джазовый вариант, написанный композитором Игорем Зубковым, в котором немало стилизаций под советскую эстраду от 1920-х до 1980-х, есть и рок-н-ролл, и фокстроты с чарльстонами, и румынское танго… И все-таки в музыке к «12 стульям», написанной Геннадием Гладковым и широко известной по фильму 1976 года, гораздо больше мелодий-шлягеров.

Приступая к постановке, ее создатели «рисковали, но получали удовольствие», говорит режиссер-постановщик нового мюзикла заслуженный артист России Александр Кутявин. Его, сказал он, привлек «шикарный материал, в котором море юмора». Бендер в его интерпретации – «деловой человек, человек новой формации, который сегодня мог бы стать бизнесменом».

Автор сценографии художник-постановщик театра Алексей Михальчев и художник по костюмам Ирина Елистратова вдохновлялись агитационными плакатами и карикатурами 1920-30-х годов, щедро использовали контрастные типографские плакатные цвета – красный, белый, черный, геометрию в линиях и в принтах. Костюмов к премьере подготовлено более 200 – и это своеобразный рекорд театра.

О множестве порогов и дверей на пути искателей сокровищ напомнила сложная мобильная конструкция, которая сохранялась на сцене на протяжении всего спектакля. Она была специально состарена и обшарпана, как и должно быть на улицах города Васюки несмотря на предстоящий междупланетный шахматный конгресс. Подходящие антикварные стулья удалось отыскать у друзей театра и даже на помойке, а затем отреставрировать.

Главный балетмейстер театра Елена Щербакова позаботилась о насыщенных событиями и персонажами хореографических номерах.

– Каждый номер обладает яркой индивидуальностью, мелодии не похожи одна на другую, легко ложатся на слух, благодаря этому работать над хореографией было легко и приятно, – говорит Елена Щербакова.

Заслуженная артистка России Татьяна Кузнецова, новый главный хормейстер театра, сообщила «Волгоградской правде. ру», что состав хора обновился и благодаря студентам и выпускникам волгоградских вузов значительно помолодел.

Неожиданным оказался финал спектакля: Остап Бендер, которого Ипполит Матвеевич полоснул бритвой, сначала как бы умер, а затем воскрес и даже в духе легкого музыкального жанра спел о том, что жизнь прекрасна. Да и стулья практически остались целы.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий