В Волгограде возрожден международный конкурс органистов

волгоград, орган, конкурс, олег янченко
Для Волгограда новый музыкальный сезон, и без того всегда очень разнообразный, в этом году станет по-настоящему особенным. До 24 октября волгоградцы смогут насладиться игрой лучших органистов России, лауреатов мировых конкурсов, которые приехали в наш город для участия во втором международном конкурсе органистов имени Олега Янченко.

На самом деле конкурс можно называть вторым по счету условно: впервые он прошел двенадцать лет назад, и вот теперь организаторы буквально вернули его из небытия, пообещав сделать традиционным. Ну а Олега Янченко волгоградцам лишний раз представлять не надо. Выдающийся российский органист, композитор и общественный деятель всегда питал к нашему городу особые чувства и любовь. Именно он стал вдохновителем этого конкурса, но, к сожалению, так и не успел увидеть воплощение своего детища, а потому возвращение конкурса приобретает символическое значение.

– Об Олеге Янченко можно рассказывать много, но я всегда вспоминаю одну характерную историю, – рассказывает директор музея-заповедника «Старая Сарепта» Анатолий Мальченко. – Однажды после концерта он приехал ко мне, увидел пианино «Сюита», на котором ему раньше играть не доводилось. Разумеется, он захотел попробовать немедленно, а я не смог отказать ему, даже несмотря на то, что шел третий час ночи. Оставалось только с замиранием сердца ждать стука рассерженных соседей. Но никто не стучал. А когда я днем вышел из подъезда и уже приготовился выслушать претензии от сидящих на лавочке стариков, то был удивлен тем, с каким уважением и восхищением они смотрели на меня. Подумали, что это играл я. А Олег тогда импровизировал сорок минут подряд, и это была фантастическая, захватывающая дух музыка.

В конкурсе примут участие молодые органисты из Казани, Санкт-Петербурга и Москвы.

– Мы ограничились небольшим числом исполнителей со старейших кафедр России, – поясняет главный координатор конкурса, музыковед Марина Колмакова. – Устроено все так, чтобы каждый из них смог раскрыть все грани своего таланта. Четыре вечера подряд они будут играть для публики, в ЦКЗ и на малом органе в Старой Сарепте. Никаких баллов, никаких вылетов, они концертируют, демонстрируя мастерство.

Не на последнем месте стоит и повышение популярности органной музыки. Гордиться ведь действительно есть чем – волгоградский орган, которому ныне исполнилось 25 лет, долгое время был вторым по величине в стране.

– Орган называют королем всех инструментов, – отмечает директор Волгоградской областной филармонии Виктор Кияшко. – Но многие ли горожане знают, каким сокровищем мы обладаем? Процентов пятнадцать, не больше. Конкурс как раз и призван поднять интерес к органной музыке.

DNG