В Волгограде вспоминают заслуженного строителя Альберта Горбунова

Волгоградская правда
Прошел ровно год после ухода из жизни заслуженного строителя РСФСР, почетного строителя России Альберта Ивановича Горбунова. Земляки с благодарностью вспоминают этого человека, который немало сделал для Волгограда.

Родился Альберт Иванович Горбунов далеко на севере, в Архангельске. Окончил Львовский горный техникум, Московский горный институт. Прошел большой путь от мастера до руководителя строительного управления. 

Долгое время он трудился в Забайкалье. Руководил крупными стройками, которых за более чем полвека его трудовой биографии у него был не один десяток. В середине 1980-х Альберта Горбунова с его колоссальным профессиональным и управленческим опытом направили в Волгоград, где он возглавлял трест «Главнижневолжскстрой» до самой его ликвидации в 1988-м.

– Под его руководством в Волгоградской области введены в эксплуатацию десятки объектов, в том числе на волгоградских промышленных гигантах – «Красном Октябре», «Баррикадах», на тракторном, на ведущих химпредприятиях. Строились и жилье, поликлиники, школы, детские сады, магазины, библиотеки и дома культуры. Шла застройка микрорайона Семь Ветров и больничного комплекса, – рассказывает научный сотрудник Волгоградского областного краеведческого музея Инга Иванова.

В дальнейшем Альберт Горбунов работал первым заместителем начальника территориально-строительного объединения «Волгоградстрой», руководил Волгоградской региональной строительно-промышленной ассоциацией. Его заслуги отмечены орденом Дружбы народов и орденом Знак Почета.

– Еще одна важная страница его биографии связана с созданием Волгоградского Дома архитектора, инициатором которого он стал. Откликнулись друзья – строители и архитекторы, которые добровольно и безвозмездно помогали в ремонте и реконструкция этого особняка. Горбунов был директором Дома архитектора до 73 лет, – продолжает Инга Иванова.

Альберт Иванович Горбунов ушел из жизни год назад, 8 августа, в возрасте 87 лет. О нем осталась благодарная память.

– Мы дружили семьями, – вспоминает об Альберте Ивановиче директор Волгоградского областного краеведческого музея Анатолий Мальченко, – это был интеллигентнейший человек с огромным багажом знаний, что позволяло ему руководить многотысячным коллективом. Он был ровным, грамотным, вдумчивым, свои эмоции всегда держал в узде.

Дочь Горбунова Светлана Альбертовна работает детским неврологом. Об отце она рассказывает:

– Это был необыкновенный человек, не потому что он мой отец, а таких людей вообще очень мало. Очень порядочный, большой профессионал, трудяга, кристально честный. Он был для меня кумиром, наверное. Поэтому мне нелегко в жизни, всех сравниваю с папой, не хочется опускать планку.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях