В Волгограде завершился конкурс-фестиваль «Памяти павших будем достойны!»

В Волгограде завершился конкурс-фестиваль «Памяти павших будем достойны!»
На сцене Волгоградского Нового экспериментального театра состоялся заключительный этап 13-го открытого регионального конкурса-фестиваля «Памяти павших будем достойны!». Этот творческий проект приурочен к очередной годовщине Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В конкурсе-фестивале приняли участие школьные театральные коллективы и отдельные исполнители из образовательных учреждений Волгограда, городов и районов области.

После завершения конкурсной программы финального тура состоялся гала-концерт лучших исполнителей и награждение победителей и лауреатов конкурса-фестиваля.

Открыл торжественную часть подведения итогов председатель жюри – заместитель председателя Волгоградского отделения Союза театральных деятелей РФ, заслуженный артист России, ведущий актер НЭТа Сергей Симушин. Он тепло приветствовал участников конкурса-фестиваля и прочитал трогательные стихи о войне и народе-победителе.

− Эти строчки написал человек, прошедший всю войну, − сказал Симушин. – Он вернулся домой и умер в сорок шестом году на руках у своей маленькой дочки... Этой маленькой девочкой была моя мама. А стихи написал мой дед. Я горжусь его подвигом так же, как и вы гордитесь подвигами своих дедов и прадедов.

После этих взволнованных слов участники конкурса-фестиваля и зрители в зале встали и почтили минутой молчания память воинов, павших во всех войнах за нашу Родину за все годы ее истории.

Гала-концерт открыли воспитанники вокального ансамбля «Созвучие» Центра детского технического творчества Советского района Волгограда. Они завоевали первое место в номинации «Исполнение музыкальных произведений», мастерски исполнив песни Р. Рождественского и В. Чернышева «Я возьму этот большой мир» и Кима Брейтбурга «Сердце земли моей».

− Для этого конкурса мы подготовили известные произведения в оригинальной обработке, − рассказывает руководитель коллектива Галина Семикина. − Мы используем сложный вид пения − многоголосие. И жюри это оценило.

Затем с удивительно трогательной литературно-поэтической композицией Елены Пономаренко «Леночка» выступила воспитанница Детско-юношеского центра города Ленинска Диана Цуканова.

Мастерское владение словом, глубина проникновения в текст произведения и незаурядное актерское мастерство принесли ей победу в номинации «Исполнение литературно-поэтических произведений».

Наряду с ней первое место в этой же номинации жюри присудило и ученику школы-гимназии №37 из Волжского Льву Меньшикову. Он великолепно исполнил на конкурсе поэтическое произведение Е. Чеширко «Дорога в рай».

Интересную программу подготовил для конкурса воспитанник детско-юношеского центра из Камышина Эдгар Овсепян. Он представил на суд жюри собственную поэтическую композицию «Семейный альбом», которую сопроводил показом на большом экране музыкального слайд-фильма с уникальными снимками периода войны. Эта работа удостоена третьей премии.

Оригинальную композицию «Скажи» показали воспитанники театрального кружка «Мельпомена» из школы № 33 Дзержинского района Волгограда. Они завоевали первое место в номинации «Исполнение литературно-музыкальных композиций».

− Наша композиция посвящена теме детей в годы войны, − говорит руководитель коллектива Мария Додина. − В ней мы доносим мысль о том, что дети не должны погибать не только на войне, во время войны, но и вообще не должны страдать и гибнуть когда бы то ни было из-за ошибок взрослых людей. Здесь у нас как бы детское видение того, что было в прошлом и не должно повториться в будущем.

В этой композиции принимают участие  ребята из разных классов − от третьего до восьмого. Как ощущали они себя на сцене такого красивого, такого величественного театра?

− Выступление на сцене НЭТа – это, пожалуй, лучшее, что было до сих пор в моей жизни, − говорит ученица восьмого класса Юля Кияшкина.

− А я выступаю уже давно, и поэтому на этой сцене чувствовала себя достаточно уверенно, − рассказывает тоже восьмиклассница Диана Кабаева. − Дело в том, что в этом театре в предыдущие годы проходили различные конкурсы, в которых я также принимала участие.

Вторые места завоевали на конкурсе-фестивале Ангелина Ильинова из школы № 17 Волжского, Светлана Ахметшина и Анастасия Гребенникова из школы имени М. Мушкетова Алексеевского района, театральная студия «Кулиска» из Центра детского творчества Кировского района Волгограда и театральный кружок «Салют» из волгоградского лицея № 9.

 

Воспитанники Волгоградского педагогического лицея имени Ф. Слипченко показали интересную литературно-драматическую композицию «Вася Теркин – наш герой» по популярному произведению Александра Твардовского. Она заняла третье место, разделив его с другими лауреатами.

Большая группа участников конкурса была награждена именными дипломами за проникновенное исполнение произведений военно-патриотической темы.

− Этот фестиваль интересен и отличается от всех предыдущих тем, что тему патриотизма нынешние дети проводят не столько обращением к прошлому, сколько своим представлением о будущем России, каким бы они хотели видеть его у нашей страны, − сказал в интервью «Волгоградской правде» после окончания церемонии награждения председатель жюри Сергей Симушин. – Счастье в их понимании – это чистое небо и достойная жизнь в благополучной по всем параметрам стране.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях