В Волгограде ждет реставрации 240-летний Дом пастора в Сарепте

Волгоградская правда
Одно из самых старых зданий Волгограда оказалось заброшенным в 90-х годах. Краевед Роман Шкода рассказал об истории уникального архитектурного сооружения.

Дом пастора был построен в 1782 году, вплоть до 1823-го это был Дом форштееров общины и колонии Сарепта. После большого пожара здание сильно пострадало и пустовало вплоть до 1856 года.

− Именно в 56-м году дом восстановили, и здесь разместился пастор, что и дало историческое название зданию, − написал Роман Шкода на своей странице в соцсети. – Здесь также расположились жилые квартиры для служащих.

Примечательно, что в 1863 году в Доме пастора останавливался на ночлег великий князь Николай Александрович, наследник престола. С 1914 года хозяева дома постоянно менялись: он становился то госпиталем, то школой, здание отдавали под особый отдел 10-й армии, ВЧК, исполком, даже тюрьму. 

Сейчас кирпичное строение с богатой историей снова пустует и ждет своего часа. Дом находится в очереди на реконструкцию, однако точные сроки начала работ пока не определены. 

Подробнее о располагавшемся в Старой Сарепте немецком поселении и загадочных историях, связанных с этим местом, читайте в материале «Волгоградской правды.ру».

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий