В волгоградский музей переданы письма и фотографии Маргариты Агашиной

В волгоградский музей переданы письма и фотографии Маргариты Агашиной
Волгоградский областной краеведческий музей открыл выставку «На бессмертье я не притязаю...» к 95-летию поэта Маргариты Агашиной. О ее жизни, наполненной стихами, рассказывают фотографии, книги, рукописи и  совсем необычные вещи – узбекский национальный костюм или осколки снарядов, которые она собирала на Мамаевом кургане.

Високосный день рождения

Маргарите Константиновне Агашиной, которой «посчастливилось» родиться 29 февраля, свои дни рождения чаще всего приходилось отмечать 1 марта. Всегда в дружеской компании, с фирменным холодцом и капустными пирогами.

В этом году поэтессе могло бы исполниться 95 лет. Волгоградцы по праву считают себя ее земляками, хотя родилась она в деревне Бор Ярославской области.

Агашина приехала в Сталинград в 1951 году вслед за супругом, талантливым поэтом Виктором Уриным, и с новорожденной дочкой Аленкой. С тех пор наш город навсегда вошел в ее жизнь и творчество.

Фото предоставлено областным краеведческим музеем

Считается, что слава к Маргарите Агашиной пришла после исполнения по телевидению песни на ее стихи «Растет в Волгограде березка» популярнейшей в советские годы Людмилой Зыкиной.

При этом написанные Агашиной слова некоторых других хороших песен часто принимают за народные. Недаром ее зовут народной поэтессой.

По краям – золотой завиток

Обо всем этом вспоминали на открытии выставки люди, близко знавшие Маргариту Константиновну.  Прямо там, в музее, прозвучала одна из таких «народных» агашинских песен «Подари мне платок…».

Здесь же, в экспозиции, демонстрируются павловопосадские шали, которые Маргарита Агашина очень любила. Например, большой кремовый платок с алыми розами  – подарок от собратьев-писателей.

 – Никакой музейный зал не вместит ее народного, всероссийского признания,  – взволнованно говорил поэт Владимир Овчинцев. – А человеком она была чистейшим. Более справедливых, совестливых и честных людей еще поискать…

Овчинцев вспоминал эпизод, который красноречиво говорит о скромности Маргариты Агашиной.

– Ее пригласили на встречу с Ельциным. Почти двухметрового роста президент России и она – маленькая, худенькая, – рассказывает поэт. – Они поговорили. Держалась она с большим достоинством. Потом – банкет. Мы с ней сели с краешку, и ни один из тех, кто ее знал, не мог пройти мимо, все старались поздороваться. Через минут двадцать она мне сказала: «Володя, а можно мы уйдем?» Удивительно цельная личность, которая зависела не от властей, только от Бога и таланта. Образец того, как надо уважать себя и свой народ.

Что было, то было

«Что было, то было», «Ты же выжил, солдат» – эти песни Агашиной все знали еще в те времена, когда не было интернета и соцсетей.

А стихи «Девичник», «Юрка», «Варя», «А боль пришла негаданно, нежданно…», «Сын», «Жена поэта», «А где мне взять такую песню» переписывали от руки и школьницы, и рабочие.

Журналист Любовь Чернявская рассказала, как хорошо принимали стихи Агашиной читатели многотиражной газеты треста «Металлургстрой». И простые бетонщики, и маляры были завсегдатаями ее поэтических вечеров.

Агашина крепко дружила с женсоветом треста, с его председателем Любовью Захаровной Ворониной. Это были и ее читатели, и героини ее стихов о драматичной женской доле. Не случайно на музейной витрине сейчас лежит табличка «Здесь живет ветеран треста Металлургстрой Агашина М. К.» – знак внимания от ее подруг.

А рядом ситцевые фартучки в горошек, которые сшила Маргарита Константиновна, автор многих исповедальных строк о женской судьбе, в которых, возможно, отразились и ее личные переживания.

Гражданская лирика Агашиной – проникновенные стихи о Волге, февральской метели на Мамаевом кургане, красных гвоздиках на снегу, белой березе в степи. Возможно, вдохновение приходило в те минуты, когда Агашина ходила на Мамаев курган, искала там заржавевшие осколки снарядов, гильзы. Она их собирала.

 Иногда она их дарила, что было знаком особого расположения: получить на память фронтовое железо в сшитом ею холщовом мешочке доводилось не каждому. Несколько таких находок хранятся в музее.

На выставке представлены грампластинки с ее песнями, афиши. Есть необычные экспонаты. Например, подарки поэтессе от женщин бывших советских республик: тюбетейки, таджикское национальное платье, узбекский шелковый национальный костюм и татарский наряд.

Корреспондент навечно

Маргарита Константиновна часто ездила по стране и по волгоградской глубинке. Журналисты «Волгоградской правды.ру» с особым чувством разглядывали выданное Агашиной в 1974 году удостоверение постоянного корреспондента газеты «Волгоградская правда».

«Бессрочно» – торжественно гласит надпись на нем. Снимок одной из ее рабочих поездок в Суровикино: видно, что после дождя грунтовку развезло, машина застряла. Агашина со спутницей идет босиком по щиколотку в грязи…

А вот скатерть с вышитыми на ней стихами-посвящением поэту Юрию Окуневу. Его Агашина называла «великим волгоградским Дон Кихотом», напомнила поэт, писатель, журналист Татьяна Батурина. На открытии выставки Татьяна Михайловна передала в дар музейщикам письма и открытки разных лет, полученные от Агашиной, тепло рассказала о своих встречах с ней.

Фотографии, сделанные на знаменитых «девичниках» Маргариты Константиновны, сегодня подарила музею председатель Союза комсомольских поколений Галина Хорошева.

Агашина коллекционировала книжные миниатюры. Крошечные томики Шолохова, Гоголя, волгоградских писателей и поэтов хранились в ее большой библиотеке. На выставке показаны листы с автографами поэта. И, вглядываясь в ее четкий разборчивый почерк, пытаешься представить, как рождались певучие рифмы и строки…

Следующий памятный агашинский день в Волгограде состоится 24 февраля в 15.00 в Волгоградской областной библиотеке имени Горького. Там пройдет первый выпуск краеведческого журнала «Время. События. Люди». В программе встречи «Что было, то было…» – стихи, песни, воспоминания к 95-летию поэтессы. Вход свободный.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях