В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 

  •  В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 
  •  В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 
  •  В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 
  •  В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 
  •  В волгоградском музее открылась выставка «Афганистан. Боль моя» 
Сегодня, в День памяти воинов-интернационалистов,  в музее-панораме «Сталинградская битва» открылась выставка, посвященная 30-летию вывода советских войск из Афганистана. По многолетней традиции, «афганская» экспозиция завершает мероприятия, посвященные теме той войны. 

Десять долгих лет  

В этот раз выставка охватывает все десять лет «афганской войны», начиная с  ввода ограниченного контингента советских войск в ДРА в декабре 1979 года и заканчивая выводом 40-й армии в феврале 1989 года.    

–  В экспозиции представлены и фотографии, и личные вещи, и снаряжение, и предметы вооружения, и награды, и документы  - спектр большой, – рассказывает завотделом экспозиционной и выставочной работы музея-заповедника  «Сталинградская битва» Светлана Аргасцева.

 

По словам специалиста, все экспонаты дороги сотрудникам музея. Среди них – книга «Днепровский вал», залитая кровью раненого бойца, пуля, которой был смертельно ранен капитан Ульянов, сопровождавший автоколонну и попавший в засаду, парадный мундир лейтенанта Токарева, погибшего в бою, трогательные письма матерям со словами «У нас все хорошо!»...

Интерес представляет и вооружение маджахедов, которым их снабжали страны НАТО. 

Вызовут улыбку фото солдат с обезьянами, ослами, а также сушеные маленькие черепашки – все это было для военнослужащих экзотикой.   
Одними из первых посетителями выставки стали школьники и юнармейцы. 

– Мы надеемся, что выставка  «Афганистан. Боль моя...» станет первым шагом к созданию музея ветеранов локальных войн и конфликтов, – сказал на открытии председатель Волгоградского регионального отделения Всероссийской общественной организации «Российский Союз ветеранов Афганистана» и ВРО ВОО «Боевое братство» Андрей Бабкин. –  Будем стремиться сохранять память о наших ребятах и делать все для увековечивания имен погибших. 

 

Был приказ 

Дорогами афганской войны прошли  5219 жителей Волгоградского региона. 179 навеки остались молодыми.  Ветераны общаются со школьниками и студентами, рассказывают о пережитом, хотя не считают, что совершали что-то героическое.  

– Мы выполняли приказ Родины, – говорит ветеран-афганец Василий Стрельцов. – Я служил старшим прапорщиком  в 103 воздушно-десантной дивизии, был командиром минометного взвода, занимался засадными действиями. В понедельник уходили, к субботе возвращались – мылись, загружались и опять в путь… собирали разведданные по караванам, передвижениям. Вспоминать ту войну тяжело до сих пор. 

Два года Василия ждала его семья – супруга Тамара и дочки-близняшки. Когда отец уехал в Афганистан, Оксане и Олесе было по 4 годика. Все письма из дома старший прапорщик Стрельцов берег, перечитывал в трудную минуту и с ними вернулся обратно домой. 

 Когда забываются выстрелы

Во многие семьи афганская война принесла боль и горе. Сергей Кумарин погиб, когда до дембеля оставалось не так много. Сегодня на выставку пришла его тетя – Юлия Васильева. 

– Из Витебской «учебки» Сережу направили в Афган. Его боевой машиной была БТР. В бою получил смертельное ранение, в госпитале не спасли, – рассказывает она.  – Маме нашего Сережи уже 87 лет, она передвигается в инвалидной коляске. Раньше всегда ходила на памятные мероприятия. А уж на могиле  сына и в церкви ее можно было увидеть каждый день – Сергей ведь единственным ребенком был…


Совсем молодыми попали в Афган Сергей Мальцев и Виталий Якушев.


– Я служил рядовым в Кабуле в 180-м мотострелковом полку в отдельном взводе разведки.  Был ли страх? Если честно, к армии не готовился,  а так случилось, что попал на войну…  – вспоминает Сергей Мальцев.  –  Выставка, которая открылась сегодня, важна, но хотелось бы, чтобы экспозиция стала постоянной – раньше работал ведь целый «афганский» зал … 

– Служил в ВДВ в 345-м Баграмском полку. Звание –  ефрейтор. Тяжелее и страшнее было тем, кто воевал в первые годы,  а я попал в Афганистан уже ближе к выводу войск, - продолжает Виталий Якушев. –  Выходили без боев. Мы сопровождали колонны: доводили одну до границы и тут же уходили назад за другой. .. Что вспоминается? Вы знаете, там до того красивые горы, что даже выстрелы забывались.

 
Второй эшелон 

Восьмиклассница  Соня  Склярова – самая младшая в семье. Ее отец прошел дорогами афганской войны. Но своим дочкам он рассказывал не о тяжелых испытаниях, потерях товарищей, кровью завоеванных наградах, а о боевом братстве и о том, как местное население относилось к советским военнослужащим. Сейчас ветеран-афганец – отец Александр в городе Дубовка. 

– Мне интересно посмотреть эту выставку, она дополнила папины рассказы и позволила хоть немного представить, насколько сложно было воевать вдали от родины, семьи, – говорит Соня. – Молодежь должна знать и «афганскую» страницу нашей истории, гордиться теми, кто защищал тогда интересы страны и понимал, что такое долг и честь. 

Ветеранов афганской войны называют «вторым эшелоном» в патриотическом воспитании  молодежи – они идут на смену участникам Сталинградской битвы и ветеранам Великой Отечественной войны, ряды которых, увы, редеют.  

– Очень важно передать молодежи дух поколения-победителя, – подчеркивает заместитель председателя комитета по делам территориальных образований, внутренней и информационной политики Волгоградской области Валерий Головин. –  Те, кто прошел горнила афганской войны, воспитывались на героической волжской земле,  стоя в карауле на Посту № 1, бывая в музее-панораме «Сталинградская битва», отдавая дань памяти защитникам города-героя на Мамаевом кургане. А главное – они слышали рассказы участников Великой Отечественной войны. И теперь именно афганцы должны выходить на передний край патриотической работы. 


Остается добавить, что выставка продлится до 4 марта. 

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях