В Волгоградском театре кукол поставили пьесу о «Сталинградской Мадонне»

В Волгоградском театре кукол поставили пьесу о «Сталинградской мадонне»
Юные зрители знакомятся с историей создания священного для волгоградцев полотна «Сталинградская мадонна», написанного немецким солдатом Куртом Ройбером в разрушенном Сталинграде. Трогательная история шестилетнего мальчика, потерявшего родителей и выжившего в руинах, представлена на суд взрослых и сверстников главного героя.

Эта история основана на реальных фактах. Семья главного героя - мальчика Вани - жила в сталинградском доме рядом с родником и березкой, которую посадил отец-фронтовик. Мальчик получил от него строгий наказ – беречь маму, дом и родник.

Во время Сталинградской битвы дом разбомбили, остался только подвал, который стал временным прибежищем для мальчика и его мамы. А потом маму убил фашист, когда она пошла за дровами. Тогда Ваня еще не знал, что за день до этого на фронте погиб и его отец. 

- Мальчик тяжело заболел, ему на помощь пришел мой герой, русский солдат Николай, - рассказал нам сюжет пьесы актер театра кукол, заслуженный артист России Александр Вершинин. – Его судьба не оставила равнодушным и представителя армии Вермахта, немецкого врача Курта Райнера, который тоже боролся за его жизнь.

 Курт Райнер -  реальный немецкий офицер, доктор теологии, священник, художник, который погиб в России.

- К нам в Волгоград приезжала сестра Курта Райнера, - сообщил Владимир Ташлыков, исполняющий роль художника. - Картина «Сталинградская мадонна» очень проникновенна, и решение поставить такой спектакль я считаю очень правильным. Ребята должны прочувствовать судьбу своих сверстников.

Однажды на обрывке военной карты Курт нарисовал образ Божьей Матери, который Ваня, находясь в бреду, принял за свою маму.

 В спектакле только две куклы - шестилетний мальчик и ворона, вступившая в диспут с немецким солдатом. Роль Вани исполняют заслуженная артистка России Татьяна Катулина и Наталья Белоцерковская. Взрослого, повзрослевшего паренька, ведущего рассказ от первого лица, играет Александр Ильин.

 В зале не было свободных мест, а особенно выразительные сцены вызывали слезы у детей и взрослых.

- Я привела дочь на этот спектакль и рекомендую всем его посмотреть вместе с детьми, – отметила Наталья Силина, зрительница. - Патриотизм – это не только участие в торжествах и военных играх, прежде всего он проникает в сердца людей через культуру. Сверстники моей Полины тоже пришли на этот спектакль и были поражены этой историей.

В ближайшие дни этот спектакль увидят школьники города на своих площадках.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях