В волгоградской «Царицынской опере» искупали люстру

  • В волгоградской «Царицынской опере» искупали люстру
  • В волгоградской «Царицынской опере» искупали люстру
В зрительном зале «Царицынской оперы» сегодня опустили с потолка и помыли люстру почти в полторы тонны весом. Это событие по традиции предшествует открытию нового театрального сезона.

Гигиенические процедуры принимали 13 тысяч хрустальных подвесок ажурной люстры. Технические работники театра вымыли все ее 80 ламп и обновили освещение, сообщает пресс-служба театра.

Главный энергетик театра Михаил Бородин поясняет, что благодаря специальному механизму огромную тяжелую люстру можно спускать максимально медленно и бережно. Интересно, что в ней используются обычные «лампочки Ильича» по 40 Вт. А хрустальные бусины под их лучами празднично искрятся и переливаются.

Прекрасная люстра появилась в театре более десяти лет назад во время ремонта зрительного зала. Ее создали волгоградские художники и мастера, скопировав по фотографиям роскошную «родную» люстру бывшего ДК Ленина (в его здании располагается театр. – Прим.ред), которая была разбита. Теперь с нее смахнули годовую пыль, и она готова засиять еще ярче в новом, 16-м театральном сезоне.

Артистов «Цароперы» ждет интенсивный график выступлений и гастролей, рассказывает директор театра Леонид Пикман. Впрочем, творческая жизнь здесь активна и в межсезонье. В конце августа этот волгоградский театр участвовал во Всероссийском театральном марафоне, который прошел в Астраханском кремле. Солисты-вокалисты и артисты балета выступали в праздничном концерте к 430-летию города Волгограда. А в минувшие выходные на сцене «Царицынской оперы» успешно прошли гастроли московского детского музыкального театра Наталии Сац.
Уже 13 сентября зрители «Царицынской оперы» увидят спектакль «Кармина Бурана» – сценическую кантату немецкого композитора Карла Орфа, грандиозной премьерой которой завершился прошлый сезон.

17 сентября в Волгограде при поддержке штаб-квартиры институтов Конфуция пройдут гастроли Тяньцзиньского молодежного театра Пекинской оперы. Его приезд вызвал у волгоградских театралов небывалый ажиотаж. На сцене «Царицынской оперы» артисты из Китая покажут представление, состоящее из трех оригинальных новелл: «Императорский дворец», «Нефритовый браслет» и «Небесный переполох», в основу которых легли древние китайские легенды.

4 и 5 октября в «Царопере» пройдут показы первой премьеры сезона – оперы Бородина «Князь Игорь». А уже 1 ноября театр отправится на гастроли в Саратов, куда повезет спектакли «Кармен», «Кармина Бурана» и «Принцесса на горошине». 

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях