В Волгоградской области начали работу мобильные концертные площадки

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Восемь районов Волгоградской области получили сегодня современные сценические комплексы на колесах в рамках нацпроекта «Культура». Еланский, Суровикинский, Дубовский, Светлоярский, Палласовский, Среднеахтубинский, Урюпинский и Жирновский районы первыми освоят современные автоклубы, предназначенные для проведения концертов, фестивалей и кинопоказов на открытых площадках круглый год.

На сбор – сорок минут

Торжественная церемония передачи автоклубов состоялась на площадке у музея-панорамы «Сталинградская битва». Один из сценических комплексов был развернут для того, чтобы продемонстрировать все возможности фургона с необычной «начинкой» и принять первых артистов. На мобильной сцене выступили народный самодеятельный ансамбль эстрадной песни «Элегия» из Еланского района и народный ансамбль русской песни «Берегиня» из Жирновского района.

– Мы убедились, что буквально за 40 минут этот комплекс разворачивается, подключается и готов к использованию, – поделилась руководитель народного ансамбля «Берегиня» Жирновского района Анна Кильдяшева. – Раньше, чтобы доехать до полевого стана, где у нас проходят поздравления с первым намолотом или по другому поводу, мы выезжали рано утром. Бывало такое, что весь день помогали монтировать сцену и только вечером выступали. Сейчас мы на этой же машине можем прямо в костюмах ехать и на ней же возвращаться – быстро, удобно, профессионально и с минимумом усилий.

Благодаря высокотехнологичной оснащенности фургона и полноприводным качествам автомобиля мобильный клуб может преодолевать большие расстояния и разворачивать площадку в самых отдаленных, труднодоступных местах. Оснащенный современным звуковым, световым и мультимедийным оборудованием, автоклуб может при любых погодных условиях сопровождать концерты вокальных и танцевальных коллективов. Специалисты областного центра народного творчества обучили сотрудников районных ДК управлению и обслуживанию мобильных комплексов.

– Мы знаем, что при ДК есть гаражи и специальные боксы для парковки, – рассказал представитель областного Центра народного творчества Николай Белов. – Сам фургон состоит из многослойного поликарбоната, поэтому вся аппаратура хорошо защищена, сюда не проникнут ни влага, ни пыль. Если во время концерта будет дождь, то беспокоиться не стоит, так как сцена покрыта антискользящим составом. Все оборудование запускается от автономного бензинового турбогенератора, который обеспечивает непрерывный сигнал и высокое качество звука и света. Любой концерт можно транслировать, так как есть мощный канал 4G для онлайн-показов.

Концерт в поле? Легко!

Отдельный транспорт для перевозки коллективов не нужен, каждая «Газель» вмещает до 20 человек. Мощное светодиодное оборудование, акустическая система с кинопроекционным набором способны работать несколько часов. За счет генератора центр полностью автономен и не нуждается в подключении к электросетям. Обладатели новых концертных автоплощадок уже запланировали свои «гастрольные туры» в отдаленные хутора и поселки.

– Мы очень рады, что все наши творческие коллективы, а у нас их более десяти, смогут радовать всех жителей Суровикинского района, а не только райцентра. – поделился Олег Пастухов, директор "Центра культурного развития "Юность" Суровикинского района Волгоградской области. – Если в прежнее время организовать концерт, например «Праздник урожая», на поле было очень сложно, то теперь это просто. Нас обучили, как развернуть и свернуть мобильный комплекс и начать концерт. Здесь более 10 микрофонов – радио- и проводных. Все мелочи продуманы и учтены. Теперь наши артисты будут себя чувствовать более востребованными и вдохновленными. В общем, культуру поддержали не только материально. Мы воодушевлены. Жители уже ждут, ведь мы на год вперед составили «мобильные планы» на концерты.

В Волгоградской области работает 800 учреждений культуры, в которых репетируют и выступают перед зрителями сотни творческих коллективов. Не все они могли гастролировать, так как перемещение реквизита и техоснащение сцены требовали значительных затрат. Благодаря новому проекту мобильные бригады артистов будут радовать каждого жителя Волгоградской области.

– Развитие творческих проектов получило импульс, – отметил председатель комитета культуры Волгоградской области Станислав Малых. – Это эффективный инструмент для приобщения к духовным ценностям каждого жителя региона. Круглый год наши музыканты, певцы, театральные и танцевальные коллективы смогут выступать с концертами. Это очень важно, ведь именно культура качественно меняет наполнение жизни, поднимает настроение, приобщает к духовным ценностям.

Задача по развитию гастрольной деятельности, поставленная губернатором Андреем Бочаровым, выполняется. В следующем году в регион поступит еще четыре автоклуба.

Работа по модернизации существующих и созданию новых учреждений культуры в регионе проводится с 2014 года. Уже капитально обновлены свыше 20 домов культуры, средства на укрепление материально-технической базы получили 137 районных, городских и сельских ДК. Реализуется три региональных проекта: «Культурная среда», «Творческие люди» и «Цифровая культура». В отдалённых районах открываются современные кинотеатры, расширяется сеть модельных библиотек, обновляются детские школы искусств. Помимо этого, на организацию новых постановок ежегодно учреждения культуры получают региональные гранты.

Видео: Екатерина Донцова, Татьяна Крючкова, Виктория Зубкова, Петр Щербинин.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий