В Волгоградской области снимают кино о неизвестных героях Сталинградской битвы

  • В Волгоградской области снимают кино о неизвестных героях Сталинградской битвы
  • В Волгоградской области снимают кино о неизвестных героях Сталинградской битвы
  • В Волгоградской области снимают кино о неизвестных героях Сталинградской битвы
Работа над кинопроектом с рабочим названием «Южные ворота» близится к завершению.

В отличие от фильма Федора Бондарчука «Сталинград», съемки которого прошли под Ленинградом, этот игровой исторический фильм снимается в местах реальных боев – в Красноармейском районе Волгограда и окрестных селах. Еще одно отличие: в этом некоммерческом фильме нет любовной темы и прочих красивостей ради кассовых сборов. Только правда – от первой до последней сцены. В основу сценария легли сотни интервью с очевидцами событий, архивные документы музея-панорамы «Сталинградская битва», Подольского архива и другие достоверные исторические источники. Автор сценария и режиссер – волгоградец, житель Красноармейского района Борис Марголин.

Подковерные интриги генералов

Как известно, в годы Сталинградской битвы Красноармейский район еще не входил в черту Сталинграда. Но именно там располагались «Южные ворота» – узкое место между холмами и Волгой, через которое армия генерала Германа Гота, согласно личной директиве Гитлера, должна была первой проникнуть в Сталинград. Таким образом сразу было бы отрезано снабжение Астрахани. И Гитлер рассчитывал, что операция пройдет быстро и легко. Ведь Герман Гот до той поры не знал ни одного поражения.

– «Южные ворота» – это фильм о забытых героях 57?й армии, – рассказал «ВП» автор сценария и режиссер Борис Марголин. – Их не упоминают ни в одном фильме про Сталинград. И даже их братские могилы, на которых я побывал, заросли травой. Местные жители пожимают плечами, когда спрашиваешь, кто там похоронен. Я хочу заполнить этот пробел истории великой битвы. Прежде чем начать съемки, мы провели целую научную работу, подняли кучу документов и поняли, почему факт героической обороны подступов к Сталинграду остался неизвестен. Дело в том, что за четыре дня тяжелых и кровопролитных боев, с 19 по 23 августа, бойцы малочисленной 57?й армии, не имевшие ни танков, ни орудий, благодаря стратегической хитрости и храбрости сумели сдержать «непобедимую» армаду численностью в 250 танков. И в конце концов Герман Гот вынужден был послать телеграмму Гитлеру: «Не могу взять Сталинград с юга». Гот повернул, соединился с армией Паулюса и потом за два дня фашистские войска вошли в Сталинград. Не сумевшие их сдержать так же эффективно генералы 62?й и 64?й армий просто скрыли факт героических действий 57?й армии. Они побоялись гнева Сталина, испугались, что их головы полетят. Из-за подковерных интриг генералов подвиг 57?й армии был незаслуженно забыт…

У Гота были танки Т-3. Их в России не осталось

Уже отсняты сцены с заходом фашистов в села Цаца и Приволжское, сцены мародерства, процесс минирования советскими военными поля, по которому должны двигаться танки, и сцена, в которой местные жители готовят оборонительные сооружения, но масштабные съемки еще впереди.

– Где же вы возьмете 250 танков для сцены боя? Ведь фильм некоммерческий и съемки ведутся только на небольшие благотворительные пожертвования людей, не равнодушных к нашей истории? – спрашиваем мы.

– Да, это проблема, – признается Борис Марголин. – Техника, которая есть на «Мосфильме», нам не понравилась. У них машины, которых не было в Сталинграде, а я не хочу обманывать. У Германа Гота были танки Т-3. Их в России не осталось – все переплавили на металл. Есть только один Т-3, воссозданный реконструкторами из Ростова-на-Дону. Он будет использован для съемок ближнего плана. А остальные 249 танков придется рисовать с помощью 3D-моделирования.

«Пехотинец» снялся в массовке

В массовых сценах Борис Марголин задействовал участников волгоградского военно-исторического клуба «Пехотинец». Они, кстати, активно помогают в подготовке сценария и технику свою тоже готовы предоставить. Мы вместе выезжали на места боев, старались понять, как должны идти танки, где должна была пролегать из?за рельефа местности линия обороны. Мы словно сами переживали все эти боевые действия. Кроме того, в подготовке сценария помогали практически все музеи Волгограда, особенно музей-панорама. Помог и музей железных дорог России: в фильме будут съемки на железной дороге со старым вагоном времен Великой Отечественной. Своими консультациями очень помогли волгоградские историки. Федор Бондарчук без них обошелся и сделал ошибку – эксперты говорят, что в его «Сталинграде» много исторических ляпов. Мы же стремимся к достоверности. Я встречался с преподавателями Качинского училища – в фильме несколько кадров с летчиками, важна точность их терминологии. Раздобыл фамилии ныне живущих участников битвы с немецкой стороны. Они живут в Германии. Но я надеюсь, что их воспоминания тоже помогут воссоздать картину боя с исторической точностью.

– Кто снимается в главных ролях?

– Конечно, Сталина, Хрущева, командующего 57?й армией генерала Толбухина, разведчиков, разработавших план, как остановить танковую армаду, и часть бойцов и офицеров-героев в фильме играют профессиональные актеры. Среди них есть и несколько известных массовому зрителю артистов. Кто они, я пока раскрывать не буду, пусть сохранится интрига. Горжусь тем, что нашел на роль Сталина практически его близнеца, кстати, тоже грузина. Планируется, что основные массовые сцены фильма будут отсняты за Красноармейским районом Волгограда уже в августе этого года.

Как бывший военный, участвовавший в боевых действиях на Кавказе, Борис Марголин хорошо понимает, как сложно было бойцам 57?й армии, не имея по сути ничего, кроме противотанковых ружей и гранат, остановить армаду из 250 танков. Этот фильм снимается не ради кассовых сборов. Возможно, он вообще будет показываться не в кинотеатрах, а в школах и общественных библиотеках. Фильм о южном форпосте Сталинграда снимается, чтобы помнили о тех, кто сложил головы в первые дни Сталинградской битвы…

«Заря» в роли Сталинградского тракторного

Волгоградец Борис Марголин не только снимает кино, но и сам активно снимается в эпизодах исторических военных фильмов. Так, недавно он снялся в многосерийном историческом фильме «Власик» о личном телохранителе Сталина. А также сыграл бойца, организовавшего концерт известной киноактрисы Любови Орловой на Сталинградском тракторном заводе, состоявшийся уже в конце битвы, в 1943 году. Фильм называется «Орлова и Александров», он недавно вышел на экраны страны. В роли Сталинградского тракторного завода выступил разрушенный завод «Заря» в Москве. Но, как говорит Борис Марголин, завод «Заря» действительно очень напоминает наш тракторный. Так что получилось похоже. И сцена выступления Любови Орловой перед измученными войной солдатами довольно трогательная.

Фото из личного архива создателей фильма

Поделиться в соцсетях