В Волгоградской области собрались лучшие столичные режиссеры

В Волгоградской области собрались лучшие столичные режиссеры
В Камышине открылась Творческая лаборатория по современной драматургии, которая собрала ведущих режиссеров из Москвы и Санкт-Петербурга. На сцене местного драмтеатра создают «эскизы» будущих спектаклей по пьесам современных российских авторов.

В рамках Года театра и фестиваля малых городов России Волгоградская область стала площадкой для реализации проекта «Творческая лаборатория по современной драматургии», сообщает пресс-служба обладминистрации.

Это совместная программа Министерства культуры РФ и Театра наций, являющегося организатором Фестиваля театров малых городов России.

Площадка для творчества

В этом году местом проведения лаборатории стал Камышинский драматический театр. Общей идеей творческой инициативы стало поддержка и продвижение российского искусства, именно поэтому специалисты работают исключительно над русскими драматургическими произведениями.

Для постановки выбрали три пьесы современных авторов — «Белый шум» Олега Михайлова, «Свидетельские показания» Дмитрия Данилова и «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович.

На основе произведений режиссеры Владимир Золотарь (Москва), Георгий Цнобиладзе (Санкт-Петербург) и Андрей Цисарук (Москва) с актерами труппы Камышинского драмтеатра в течение 5 дней создают эскизы спектаклей. Всех актеров театра поделили на три группы, и каждая работает над своим эскизом на трех разных площадках.

Эскиз спектакля – это некая заготовка, общий концептуальный посыл режиссера.

Арт-директор масштабного мероприятия,  известный театральный деятель Олег Лоевский рассказал, что подобные лаборатории он проводит регулярно, в том числе и за рубежом – в Германии, Румынии и Иране. Таким образом, без преувеличения можно отметить, что Камышинский драматический театр оказывается вписан не только в общероссийский, но и мировой театральный контекст.

На пресс-конференции, состоявшейся перед первым спектаклем, Олег Лоевский отметил, что подобные экспериментальные площадки эффективно помогают развитию малых театров:

– После проведенных Фестивалей  малых городов России, труппы театров стали получать «Золотые маски». Это явилось большим стартом и толчком для развития малых театров. Стресс, который сейчас переживает театр связан с тем, что  для актеров и самого театра такая новая форма работы заставляет сконцентрироваться – за 5 дней надо поставить три «эскиза» спектакля. Надеюсь, подобный стресс станет хорошим опытом, пойдет на пользу и перейдет в позитивное начало новой творческой энергии, даст толчок к новому развитию, – прокомментировал Лоевский.

А судьи кто?

Эскизы спектаклей будут представлены на суд зрителей, которым будет предложено принять участие в обсуждении показанных работ, а затем голосованием определить их дальнейшую судьбу. Обсуждение состоится после каждого из спектаклей. Но окончательное решение будет принято только после завершения всех прогонов.

Сегодня состоялся просмотр «эскиза» первого спектакля – пьеса «Белый шум» Олега Михайлова, который был поставлен впервые. Завтра, 27 марта, будут показаны «эскизы» – «Свидетельские показания» Дмитрия Данилова и «Земля Эльзы» Ярославы Пулинович.

Выбирать один из двух вариантов: «продолжить работу» или «забыть, как страшный сон» зрителям помогут актеры и режиссеры. Эскизы спектаклей, созданных в рамках лаборатории, при дальнейшей доработке могут пополнить репертуар театра.  

Театр – живой организм

Владимир Золотарь, режиссер, лауреат национальной театральной премии «Золотая маска» рассказал о своих впечатлениях от Камышинского драматического театра:

– Работали много, но было очень мало времени. Каждый день репетиции продолжались с раннего утра и до позднего вечера. Что получится,  покажет время. Главное, что хочется отметить, театр  живой, пластичный, работать  с актерами интересно. Если  пригласят, готов поставить полный спектакль.

Помимо режиссеров в работе лаборатории принимают участие преподаватель кафедры пластической выразительности актера Театрального института им. Бориса Щукина Батраз Засеев, преподаватель кафедры сценической речи РГИСИ Егор Архипов и театральный журналист Лариса Каневская. Преподаватели ведущих театральных вузов страны проводят для артистов Камышинского драматического театра мастер-классы по сценической речи и движению.

Напомним, XVII Фестиваль театров малых городов России будет проходить в Камышине с 24 по 30 мая 2019 года. По традиции откроет его Евгений Миронов – художественный руководитель Театра Наций.

 Для участия в фестивале соберутся 16 творческих коллективов из Свердловской, Самарской областей, Татарстана, Башкортостана, Якутии, Ханты-Мансийского автономного округа, Красноярского края и других регионов.

Фестиваль включает в себя конкурсную, образовательную, внеконкурсную программы. Его уникальность заключается в том, что творческим коллективам, участвующим в конкурсе, предоставляется возможность оставаться на фестивале в течение всего времени, смотреть работы друг друга, участвовать во всех программах и обсуждениях. Помимо конкурсной программы у Фестиваля театров малых городов России есть еще обширная профессионально-образовательная программа, в ходе которой проходят встречи с деятелями российской культуры, опытные педагоги проводят для участников семинары, мастер-классы и тренинги.

Компетентное жюри определит лучшие спектакли, которые позднее будут представлены на столичной сцене.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях