В Волжском открылся новый турмаршрут

Первые туристы побывали на премьере экскурсии «Волжский – жемчужина Левобережья». С былями и легендами родной земли познакомилась во время однодневного путешествия обозреватель «ВП» Юлия Гречухина.

Каменная крошка

Наша экскурсия стартовала с улицы Фонтанной – именно здесь появился первый в городе фонтан. Она порадовала розарием, уютными ротондами и неспешной прогулкой по кружевной тени до самой реки Ахтубы. В Волжском весьма чтят память основателей города – гидростроителей, которые возводили его начиная с первых колышков в палаточном лагере посреди пустой левобережной степи. Символика льющейся воды и пирамидальных тетраэдров сопровождала нас во время путешествия. Памятник в честь трудового подвига первых волжан украшен одной, но гордой чайкой. Говорят, что при открытии памятника чаек было больше, да вот «улетели» они из-за вандалов.

Один из настоящих 10-тонных тетраэдров, использовавшихся при перекрытии Волги 31 октября 1958 года, возвышается у входа в Волжский историко-краеведческий музей. Чтобы преградить путь могучей реке, таких «камушков» выше человеческого роста нужно было больше четырех тысяч!

В музее мы узнали более подробно о том, как велось сооружение самой крупной гидроэлектростанции в Европе – Волжской ГЭС. В уникальной экспозиции находятся не только редкие кадры фотохроники. Вот прорабская каптерка на стройке 1950-х. Столь скромный кабинет принадлежал прорабу (начальнику участка). Здесь кипели эмоции на планерках, выписывались наряды, здесь бился пульс великой стройки. Звучит, может, и пафосно, но ведь сейчас проектов такого масштаба у нас, увы, нет.

Куда вел подземный ход

В XVII веке примерно там, где находится нынешний Волжский, возникло село Безродное. Здесь оседал вольный и предприимчивый люд со всей России. Любопытный факт – в XIX веке в селе Безродном жили сектанты – еноховцы. Эта религиозная секта – пещерное братство – отличилась тем, что рыла тайные подземные ходы с молельными комнатами. Лабиринты пещер были обнаружены при строительстве кварталов Волжского и засыпаны.

Накануне революции в процветающем селе Безродном жило порядка 20 тыс. человек, стояли церкви, бойко торговали купеческие лавки. Позже весь этот уклад был сметен войнами и революциями, а единственным уцелевшим от села зданием оказалась старая школа. Ныне в этом красивом особняке находится Волжская картинная галерея. Там можно познакомиться с творчеством советских художников и скульпторов, работами волжских мастеров. А в конце экскурсии по предварительной заявке посетителям помогут отпечатать гравюру по имеющимся заготовкам. Ведь здесь есть действующий офортный станок.

Следующий пункт экскурсии – прогулка по парку «Волжский» мимо храма Иоанна Богослова, светомузыкального фонтана и Шара желаний, памятников Владимиру Высоцкому и Сусликам. Конечной точкой стала смотровая площадка с балюстрадой, откуда даже открывается вид на берег Волги. И очертания Волгограда лицезреешь без бинокля! И детям, и взрослым наверняка понравится «Музей памяти солдат войны и правопорядка», где гид Максим Опалев со знанием дела провел для нас экскурсию и даже разрешил подержать в руках настоящую винтовку!

Золотые кони и корона хана

Уже с XIV века и раньше в этих краях жил человек, что подтверждают раскопки археологов. Во время рытья котлованов ГЭС, а также на территории современных построек не раз обнаруживались редкие артефакты – от костей мамонта до кладов золотоордынского периода. Схроны большей или меньшей ценности находят до сих пор. Эти находки питают легенды о спрятанных где-то в местных степях сокровищах – например, золотых конях Батыя. Будто бы кони с рубиновыми глазами были отлиты из золота, да во весь лошадиный рост. На эти цели хан приказал использовать дань, собранную с русичей. По одной из версий, ханский клад закопан где-то неподалеку от города Волжского у берега реки Ахтубы.

Другая популярная легенда – о короне хана Джанибека. Якобы драгоценность была найдена на «ахтубинских развалинах» в начале XIX века, после чего ее выкупил сарептский пастор и переправил в Европу, где следы уникального предмета теряются. Но зато в распоряжении экскурсантов множество других интересных экспонатов, рассказывающих о древних народах, гулявших по ахтубинским равнинам в прошлые века.

КСТАТИ

В 2017 году в Волгоградской области будут разработаны еще четыре новых туристических продукта, сообщает областное Агентство развития туризма. Сейчас в экскурсионные программы входят маршруты «Дубовский посад» в Дубовский район, «Как за Доном казаки гуляют» – в Иловлинский район, «Дорогами мировых религий» – в Светлоярский, «Родина не по учебнику» – в поселок Пятиморск Калачевского района.

А где тут у вас Челентано?

Но самой необычной частью маршрута стало посещение волжских виноградников в поселке Киляковка Среднеахтубинского района. Удивительно, но факт – в нашем резко континентальном климате на южном склоне холма разбиты виноградники площадью более 8 га с капельным орошением, большая часть из которых укрывные. В соответствии с трендами агротуризма нас проводили в цеха, погреба и лабораторию, где можно наглядно узнать об особенностях виноделия.

– А где у вас тут Челентано? – шутили гости, вспоминая старый итальянский фильм, где крестьяне давили виноград босыми ногами.

На самом деле это совсем не обязательно по современным технологиям и при новом оборудовании. Сегодня здешние плантации дают порядка 25 тыс. тонн урожая в год, а местные производители напитка получают престижные награды на международных конкурсах и выставках. Однако производство вина скорее напоминает хобби, ведь продукция пока нигде не реализуется. Лишь туристам позволено продегустировать напиток солнца и плодородной южной земли и восхититься, что совсем рядом с Волгоградом находится производство практически европейского уровня. Напоследок дам совет: лучше выбирать для такого долгого и насыщенного путешествия в Волжский и окрестности день не жаркий, чтобы получить от познавательной экскурсии максимум удовольствия.

Докажи, что не верблюд

Услышали мы и местные байки. Например, одна из них посвящена верблюдам, которых в нашем засушливом климате часто использовали в хозяйстве. В 30-е годы один из местных жителей назвал своего верблюда Ленин – из-за проплешин в шерсти. А когда ему указали на аполитичность и опасность такого прозвища, то он просто-напросто пустил верблюда на мясо. Что было дальше со смельчаком, съевшим «Ленина», история умалчивает. Волжский в свое время посещали Никита Хрущев, Шарль де Голль, Фидель Кастро, Джавахарлал Неру и другие известные личности. Но не менее интересны и предания старины глубокой.

«ВП» РЕКОМЕНДУЕТ:

Что посмотреть, отправляясь в Волжский:

1. Улицу Фонтанную 2. Волжский историко-краеведческий музей 3. Парк «Волжский» (Шар желаний, памятник Сусликам) 4. Волжскую картинную галерею 5. Музей памяти солдат войны и правопорядка 6. Виноградное хозяйство в Киляковке.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет