В заповеднике «Старая Сарепта» появился уникальный экспонат

В заповеднике «Старая Сарепта» появился уникальный экспонат
Музей-заповедник «Старая Сарепта» пополнил свою постоянную экспозицию уникальным экспонатом XVIII века. Это механизм часов с колокольни сарептской кирхи.

Здание старинной кирхи является центром архитектурного ансамбля музея-заповедника. Ему уже более 250 лет. Это одно из первых каменных сооружений колонии немецких поселенцев. Оно было построено на добровольные пожертвования жителей и средства, подаренные в 1769 году Екатериной II гернгутской братской общине. В середине конька кровли кирхи высилась башенка-звонница с часами и шпиль с флюгером.

– Башенные часы «с боем» были установлены на церковной восьмигранной башне еще в 1773 году. Часовой механизм имеет каркас из железных полос и стоек, выполненных из кованого железа и скрепленных болтами, – рассказывает пресс-секретарь музея Алла Папченко. – Интересно, что часы имели два циферблата, которые не сохранились. Вероятно, они были выполнены из листов металла, после чего их окрасили в белый и черный цвета. Черный был обращен в сторону площади, а белый – в сторону местного кладбища.

После революции здание кирхи было варварски переделано. Священнослужители подверглись репрессиям, кирху закрыли, демонтировали орган и башенку, сбросили колокола, сняли циферблаты и маятник часов, все внутреннее убранство храма. В 1940-х в здании был открыт кинотеатр, а с 1967-го там располагался склад.

– Чудо, что такой редчайший экспонат, механизм старинных башенных часов, сохранился до наших дней в отличном состоянии, – продолжает Папченко, – Во время реставрации кирхи и ремонта крыши в 1996 году механизм был снят с основания башни с помощью крана и доставлен научными сотрудниками в фондохранилище музея-заповедника. Сейчас он занял почетное место в постоянной экспозиции «Промышленность Сарепты XVIII века».

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях