Вам и не снилось: сотни волгоградцев присоединились к акции «Библионочь»

  • Вам и не снилось: сотни волгоградцев присоединились к акции «Библионочь»
  • Вам и не снилось: сотни волгоградцев присоединились к акции «Библионочь»
  • Вам и не снилось: сотни волгоградцев присоединились к акции «Библионочь»
  • Вам и не снилось: сотни волгоградцев присоединились к акции «Библионочь»
«Библионочь» — это ежегодный фестиваль литературы и чтения, который проводится во всей стране. В это время книжные магазины, литературные музеи и арт-пространства расширяют время и формат своей работы. Не осталась в стороне, конечно, и главная библиотека нашей области – имени Горького. В этот раз акция посвящена театральному искусству.

Книга в подарок

Акция началась со своеобразного костюмированного парад-алле всех участников в библиотечном фойе. Отсюда гости «Библионочи» последовали наверх, в отдел каталогов. Там давали спектакль будущие волгоградские артисты, а пока еще студенты – бывшие ученики народного артиста России Отара Джангишерашвили.

Они представили отрывок из постановки Отара Ивановича «Город на заре» по одноименной пьесе советского драматурга Алексея Арбузова. Студенты лихо отыграли свои роли. Едва студенты отработали отрывок из спектакля, как на собравшихся дохнуло ветром древнего Востока.

Это энтузиасты из волгоградского института Конфуция представили для зрителей программу на тему традиционных китайских нарядов различных времен. Здесь были и одежды китайских императоров династии Цинь, и костюмы актеров старинных китайских театров с их рукавами, тянущимися чуть ли не до земли, и многое другое.

В фойе отдела каталогов были развешаны театральные маски, на обратной стороне каждой из которых был записан какой-либо вопрос из сферы театрального искусства. Если посетители не могли дать на него ответ сразу, его можно было отыскать в энциклопедиях по театральному искусству, выставка которых расположилась поблизости.

Те посетители «Библионочи», которые в этот вечер впервые пришли в знаменитую «Горьковку» и решили в нее записаться, получали в подарок памятные читательские билеты и книги. Так получила свою книгу под названием «Пришельцы. Взгляд из глубины веков» волгоградская студентка Софья, которая пришла на «Библионочь» со своими подругами, Катей и Женей.

Рисунки… на воде

Неподалеку Ирина Глазкова, мастер рисования в особом стиле «эбру», учит юных волгоградцев делать рисунки… на воде! Оказывается, даже обычная водная гладь, если подойти к ней творчески, может стать оригинальным художественным полотном. И рисунки на ней получаются красочные, экзотические, яркие.

Буфет библиотеки также на один вечер стал местом проведения самых различных мастер-классов по декоративно-прикладному искусству. Каждый желающий мог научиться расписывать в русских старинных традициях кондитерской глазурью обычные пряники, превращая их в маленькие произведения искусства. Другие посетители «Библионочи» учились делать кукол из ниток и из фетра, шить из разноцветных лоскутков модные сумки и рюкзачки, вышивать одежду лентами, тесемками, валять из шерсти крошечную обувь.

Сектор литературы по искусству областной библиотеки стал в этот вечер местом проведения выставки «Театр у микрофона», где были представлены виниловые пластинки с грамзаписями радиоспектаклей, поставленных по произведениям мировой сценической классики.

В отделе иностранной литературы, к удивлению гостей, можно было поиграть на миниатюрной железной дороге – провести по ней свой эшелон, управляемый крохотным пластмассовым машинистом. А по соседству каждый желающий мог запечатлеть себя на фотографии, сделанной в фотозоне под названием «Тантамареска».

Вы не знаете, что это такое? Скорей всего, что очень даже знаете! Это – огромная картина, изображающая какую-либо сцену с прорезями для лиц и для рук посетителей. Вставь свое лицо в одну из этих прорезей – и получишь на память прикольный фотоснимок.

Китайский зонт на память

Кстати, как мы здесь узнали, само слово «Тантамареска» в переводе со старинного французского на современный русский означает… «производить сильный шум, стучать по лопате». Происхождение этого слова теряется во тьме веков.

Когда на улице стемнело, в кинозале областной библиотеки начался спектакль театра теней из культурного центра «Новый Акрополь». В актовом зале библиотеки прошла творческая встреча с мастером короткого рассказа из Иловлинского района Андреем Прошаковым. В

импровизированной театральной гримерке, обосновавшейся в отделе основного абонемента библиотеки, у посетителей «Библионочи» была уникальная возможность примерить на себя театральные костюмы и театральную атрибутику, сфотографироваться в них.

А в библиотечном центре межкультурных коммуникаций можно было поучиться росписи зонтиков и вееров в традиционной китайской манере. Причем украшенный собственноручно зонтик или веер при желании можно было забрать с собой, взять на память.

Почти до полуночи не утихало в областной библиотеке разностороннее и красочное полусказочное действо. Когда настало время закрывать библиотеку, многие посетители «Библионочи» покидали ее с сожалением. Но это ничего, ведь следующая «Библионочь» не за горами – она вновь состоится в Волгограде через год!

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях