Вдова известного скульптора рассказала волгоградцам о творчестве мужа

  • Вдова известного скульптура рассказала волгоградцам о творчестве мужа
  • Вдова известного скульптура рассказала волгоградцам о творчестве мужа
В музее изобразительных искусств имени Ильи Машкова в рамках выставки «Звезды падают с неба», которая посвящена скульптору Алексею Евдокимовичу Криволапову (1931–1996), его вдова Людмила Александровна Михайловская провела творческую встречу с почитателями таланта супруга.

На мероприятии Людмила Александровна показала редкие семейные фотографии из личного архива и ответила на вопросы гостей встречи.

– Ваш автопортрет он рисовал по памяти или вы ему позировали? 

– Я пять месяцев сидела и позировала дома. Рисовал он меня пастелью. Помню, как мой маленький сын Алешка подходил к этой работе, гладил рукой и говорил: «Мама, мама». Все мы прекрасно понимали: из-за того что ребенок пальчиком трогал эту недоделанную работу, она могла испортиться, но отец его не ругал. Он просто подходил, тихо, молча поправлял – и все.

– Ваши дети пошли по стопам отца?

–  Нет. Алексей учился в вузе с физико-математическим уклоном. Сейчас живет и работает в Москве, занимается организацией работы камер видеонаблюдения, а Володя живет здесь. Он стал дизайнером.

– Людмила Александровна, где вы учились? Какая у вас специальность?

– Я закончила с отличием текстильный институт.

– В каком году вы окончили текстильный институт? Вы ездите на встречу выпускников?

 – В 1958 году. К сожалению, у нас встреч не бывает. Но зато в Волгоградском технологическом техникуме, где я преподавала, мы встречаемся каждый год 2 февраля.

– Как вы познакомились со своим будущим мужем?

– Я поехала на практику с подругой Тамарой. Был мой день рождения. Подруга говорит: «У тебя сегодня день рождения, давай пропустим и не пойдем на практику? Пошли лучше в Эрмитаж». Я согласилась. Мы пришли, я там и познакомилась с будущем мужем – Алексеем Евдокимовичем Криволаповым.

– Вы сейчас одна живете в квартире?

– Я живу с сыном Володей и его супругой.

Помимо общения с вдовой Людмилой Александровной, для гостей мероприятия была подготовлена небольшая обзорная экскурсия по текущей выставке ее мужа. Гидом стала куратор выставки, известный волгоградский искусствовед Любовь Аркадьевна Яхонтова.

Напомним, что новая экспозиция состоит из 22 скульптурных и семи графических работ художника, созданных в разные годы его творчества.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях