Великий книговорот

Великий книговорот
В парке на лавочке, в электричке и в пиццерии – в самых неожиданных местах – можно оставить («отпустить») прочитанную книгу. Для того, чтобы другой – случайный – человек мог эту книгу взять и тоже прочитать. А потом так же «забыть» ее где-нибудь в людном месте. Это и есть буккроссинг (в переводе с английского «книговорот»). Недавно в Волгограде открыт клуб буккроссеров. И, может, движение «свободных книг» пойдет еще быстрее.

Свободный том

Стать участником этого мирового движения достаточно просто. Регистрируешься на сайте www.bookcrossing.ru , роешься в своем книжном шкафу, отбираешь ненужные книги, их тоже регистрируешь, получаешь код . Затем скачиваешь и распечатываешь наклейку с личным номером (одновременно это инструкция для человека, кто найдет книгу). Осталось только придумать, куда положить снабженный ею томик – лавочки в зимних волгоградских скверах пока отпадают. Есть риск, что книгу намочит снег или дождь.

Течение буккроссинга более или менее прижилось в Москве и Питере. В провинции дело идет не так успешно, но энтузиасты не теряют надежды подарить хорошим книгам вторую (третью, десятую и т. д.) жизнь. Буккроссинг пробовали запустить активисты в одном из волгоградских вузов. Не вышло. Может, потому, что наш человек падок на халяву и не в силах расстаться с найденной дармовой книгой?

Кофе с Тургеневым

В некоторых волгоградских кофейнях элегантно разложены старые потрепанные книжки – как часть интерьера, придающая атмосфере душевность и домашнее тепло. Случайное совпадение или нет, но в ворохах этой «интерьерной» литературы почему-то преобладает советская школьная классика – от «Как закалялась сталь» до «Отцов и детей»…

Их даже можно забрать, если сильно хочется, но ни на одной нет наклейки с кодом. Поэтому хождения этих книжек по рукам останутся загадкой.

Главное и единственное условия буккроссинга – новый хозяин книжки должен не полениться и заявить о находке. Тогда можно отследить ее маршрут. Честность и порядочность участников буккроссинга – гарантия того, что «бумажный друг» не окажется в ближайшем макулатурном контейнере или в мусорке.

Да, ничейную книгу в принципе никто регистрировать не обязан. Ее даже можно оставить себе. Но все же интереснее, чтобы она не улетала «в никуда» и не лежала мертвым грузом, а служила поводом для общения, обмена мыслями и впечатлениями. Поэтому лучше знать проверенные и надежные места дислокации «буккроссинга». Их еще называют «безопасные полки».

Прелесть «безопасной полки» в том, что туда можно не только принести собственные книжки, но и откопать какой-нибудь раритет. Ориентиром бывает информация сайта кроссеров, где приводятся названия еще «не пойманных» детективов, романов, фэнтези. Вдруг повезет? И ты станешь счастливым временным владельцем триллера Буало и Нарсежака, «Опытов» Монтеня или «Дяди Степы»?

Передай другому

Одна из самых надежных «безопасных полок», она же – книжный клуб «Волгоградский буккроссер», открыта в областной библиотеке имени Горького. Это не просто полка, а целая этажерка, где уже потихоньку скапливаются всевозможные учебники, сборники, приключения, стихи и проза.

На открытии присутствующим напомнили, что в мае 2001-го поиграть в буккроссинг предложил американец, специалист по интернет-технологиям Рон Хорнбекер. Для затравки он оставил книжку в холле своего отеля. Через год на его сайте было около 300 активных пользователей, который «отпускали» книги и приводили новых участников.

С тех пор взрослая игра по принципу «прочитал – отдай другому» набрала популярность и прокатилась по Европе в Россию.

Попутно наблюдается и другая тенденция – многие сограждане «чистят» свои домашние библиотеки. В худшем случае семейные книжные собрания перекочевывают на свалку. А в лучшем случае сумки, связки и целые автомобильные багажники доставляют в ту же областную Горьковскую библиотеку, которая выделила для таких «спонсоров» специальный сектор «Книга в дар».

Принять на хранение всю подержанную литературу библиотека не в состоянии. По разным причинам. Например, старая беллетристика или потрепанные детские издания не отвечают статусу областной научной библиотеки. Но и отказывать дарителям не хочется, ведь тем самым книги обрекаются на гибель, хотя еще могут кому-то пригодиться. Так что идея свободного и бесплатного книгообмена упала на благоприятную почву, надеются инициаторы акции.

Главное, чтобы народ разобрался в сути движения: книги не только забирать, но и что-то приносить взамен. А главное – ставить дату, свое имя на вклейке-ярлыке, размещать на сайте клуба отзыв о прочитанной книге, рассказывать, где и когда ее подобрали.

Регулировать стихийный обмен, конечно, дело безнадежное. Но все же будет здорово узнать, что отпущенная на свободу книга не пропала зря.

Вторая встреча клуба буккроссеров планируется в январе (следите за информацией на сайте библиотеки).



СПОРИМ, ВЫ НЕ ЗНАЛИ

**Буккроссинг приобрел большую популярность в Италии. Власти Флоренции подарили движению 4 тысячи книг, которые бесплатно распространялись по рынкам города и зданию мэрии.

**В России буккроссинг появился в 2004 году. Неожиданный «поворот» движение приобрело в виде проекта «Стих в кармане», которым в одиночку занялся москвич Иван Митин. Он ламинировал листки со стихами и оставлял их на лавочках, клал на памятники, прикреплял к стенам зданий. Последователи проекта были замечены в Иркутске, Питере, Томске, Уфе, Омске. Затем и за рубежом – в Минске, Одессе, Киеве, Праге, Израиле.

**Сейчас в России 300 тыс. буккроссеров и более 1 тысячи свободных книг.

Поделиться в соцсетях