Власть поддержит местные культурные инициативы

Власть поддержит местные культурные инициативы
Владимир Путин в своем Послании Федеральному Собранию предложил расширить поддержку увлеченных и талантливых людей, которые живут в регионах. Национальный проект «Культура» призван помочь им в реализации потенциала.

В Послании Федеральному Собранию Владимир Путин уделил серьезное внимание поддержке культурных инициатив россиян.

— Запрос на насыщенную культурную жизнь очень большой, прежде всего, в регионах на местах. Здесь работают много увлеченных, талантливых людей, подлинных энтузиастов своего дела. Я предлагаю существенно расширить поддержку местных культурных инициатив: проектов, связанных с краеведением, народным творчеством, с сохранением исторического наследия народов нашей страны. В том числе дополнительно направить на эти цели средства из фонда президентских грантов, — сказал Владимир Путин.

В ближайшие годы планируется направить 17 млрд рублей на строительство и реконструкцию сельских клубов и домов культуры. Еще более 6 млрд рублей будет выделено на поддержку центров культурного развития в малых городах России.

Подготовка к реализации этого нацпроекта в регионах уже стартовала. В частности, в Волгоградской области проделана большая организационно-техническая работа, которая позволит в ближайшие шесть лет осуществить более 60 проектов на сумму около 3 млрд рублей. Будут реконструированы, отремонтированы и переоснащены учреждения культуры, детские музыкальные, художественные, хореографические школы и училища, библиотеки и автоклубы. Также планируется создание виртуального концертного зала, проведение онлайн-трансляций и другое.

База для реновации культурной сферы Волгоградской области создана в предыдущие пять лет. В регионе, к примеру, впервые за долгие десятилетия открываются новые площадки. Например, это интерактивный музей, который дал новую жизнь пойме реки Царицы. Кроме этого, произведена реконструкция выставочного зала музея ИЗО имени Ильи Машкова, открыт восстановленный  городской детско-юношеский центр Волгограда, в Урюпинске с нуля построен театрально-досуговый центр.

Большие проекты реализуются в настоящее время в Волгограде. Бывший кинотеатр «Победа» станет детским театральным центром, где разместится театр кукол и выставочные площадки. А в обновленном краеведческом музее в здании Царицынской пожарной каланчи будет создано единое культурное пространство.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях