«Америка» без визы
– Людмила Анатольевна, часто слышите от волгоградцев, что «смотреть у нас нечего…»?
– Бывает такое.
– Путешествия по Волгоградской области – для тех, кто не может себе позволить заграницу или море?
– Кто-то, наверное, мне не поверит, но в нашем регионе есть места, природа и достопримечательности которых несравнимы ни с чем и их обязательно нужно увидеть хоть раз в жизни. Даже скептики с нашей помощью открывают неизведанную «Америку» у себя под боком.
– Что такого уникального в нашем крае с его засушливыми степями и пострадавшем в нескольких войнах культурном слое?
– Не соглашусь. У нас есть и густые пойменные леса, и тихие речные заводи с кувшинками и лилиями. В мае-июне в степи буйно цветут травы и полевые цветы – глаз не оторвешь, не надышишься. И до всего этого, заметьте, рукой подать.
Хорошо забытое и новое
– Скоро десять лет, как я занимаюсь внутренним туризмом, но до сих пор, когда сопровождаю туристов, не устаю любоваться в окно автобуса на окружающие пейзажи. Разноцветные ковры распаханных полей, перелески, осиновые колки, бескрайнее синее небо – глядя на все это, отдыхаешь душой. А иногда встречаются словно бы пейзажи пустыни. В районе хутора Песковатка лес расступается и появляются песчаные барханы, проехать которые можно только на внедорожнике. В этом рельефе эоловой формы устраиваются экстремальные ралли.
– Что, по-вашему, у нас в регионе интересно, но малоизвестно?
– Например, большинство волгоградцев не знают, что самые высокие в Европе меловые горы –на правом берегу Дона и в Ольховском районе – это остатки древнего моря. В этих местах каждый раз мои экскурсанты находят окаменелости.
Удивительное по своей энергетике место – Сысоевские камни под Суровикино, их еще называют «следы Будды».
Мало кто слышал, что озеро Эльтон лучше увидеть на закате в середине июля – в августе, когда водоросль дуналиелла своим пигментом окрашивает соль в розовый цвет. И в лучах заходящего солнца озеро выглядит как чаша расплавленного золота, отсюда и его название («золотое»).
Для меня лично открытием стала купеческая архитектура в городе Ленинске. Местная администрация находится в очень красивом здании – бывшем центральном доме усадьбы купца Коняхина. Есть там и деревянные постройки 100-летней давности с «кружевными» резными наличниками.
До сих пор мне снятся корабельные сосны на арчединских песках, где я бывала еще в студенческие годы, учась на биофаке. Вот бы где прокладывать экологические тропы для туристов, чего пока, к сожалению, не сделано.
– Куда в Волгоградской области вы сами ездите в отпуск с семьей и везете своих друзей?
– Я хоть и на Волге родилась, отдаю предпочтение Дону и его притокам Медведице и Хопру с их изумительными пляжами. Раз увидев завораживающие панорамы с донских и хоперских круч, ты их не забудешь уже никогда. Их берега давно облюбовали москвичи, которые выкупают там дома, а кто посостоятельнее, строят там турбазы. Но, как говорится, нет пророка в своем Отечестве.
Рейтинг волгоградских чудес
– Сейчас в моде рейтинги достопримечательностей. Три чуда волгоградского края можете навскидку назвать?
– В Волгоградской области нет равного по красоте Усть-Медведицкому Спасо-Преображенскому монастырю в городе Серафимовиче. Это духовный оазис, куда хочется возвращаться. Монастырю недавно исполнилось 360 лет. На его территории сейчас возводится единственный в России рубленый 33-купольный деревянный храм. На втором месте – старинная прихоперская станица Зотовская в Алексеевском районе. Там чудом сохранились казачьи дома с низами 18-го века. Идешь по улице – и впечатление, что попадаешь в прошлое или на съемки фильма о старом казачестве. На местном заросшем ракитником и боярышником кладбище находится захоронение Федора Протопопова – здешнего уроженца, талантливого врача. Реставрируется величественный храм Знамения. Он заложен в 1875 году, кладка делалась на яичных желтках. И по сей день, копая огороды, местные жители находят в земле целые пласты скорлупы.
Стыдно жить в Волгограде, не увидев "волжскую Швейцарию" – каньон Щербаковская балка, а рядом с ним знаменитые Столбичи, Ураков бугор, Настин бугор (все в Камышинском районе).
– Развита ли у нас культура внутреннего туризма, т. е. потребность населения узнавать новое о малой родине?
– Мы постепенно к этому приходим. Сейчас в основном наши клиенты – средний класс, причем не молодежь, а те, кто уже что-то повидал, понимает и может оценить по достоинству.
Минус три звезды
– А может, молодых отталкивают непомерные цены? Чем оправдана цена больше тысячи рублей за однодневную поездку в черте региона?
– До 70% стоимости тура – затраты на транспорт. Кроме того, нереальными темпами растут тарифы на собственно экскурсионный пакет: различные сборы, накрутки на фото- и видеосъемку. Мы бы рады возить дешевле, но не можем работать себе в убыток.
– С какими проблемами, мешающими продвижению рекреационного туризма, вы, как туроператор, сталкиваетесь?
– К сожалению, в этом году закрыты экскурсионные отделы в некоторых природных парках Волгоградской области, и это, конечно, сильно ограничивает доступ к уникальным объектам. Местная туристическая инфраструктура тянет на «минус три звезды». Дороги в очень плохом состоянии. Не хватает оборудованных стоянок для автобусов, туалетов, сертифицированных точек общепита (в последнее время мы уже не рискуем, а просим туристов брать с собой сухой паек). Считаю, стоило бы вводить авторские права на экскурсионные программы, стандартизировать их. Всем этим нужно заниматься, если мы хотим привлечь туристический поток к исключительным природным и культурным богатствам нашего края.