Волгоград прикроет зеленый щит

Зеленый щит в городе-герое планируют возродить легендарный трест «Зеленое хозяйство»

Пожалуй, давно вопросам благоустройства в регионе, и особенно в городе Волгограде, не уделялось столько внимания. Губернатор определил это направление одним из приоритетов областной стратегии, заработала система грантов и конкурсов, общественники взяли реализацию проектов на контроль… Но чтобы эти усилия не пропали даром, Волгограду, считают эксперты, нужна целостная концепция развития рекреационных зон. И вот наконец-то городские власти сообщили о разработке такого документа! Главная новость – вопросами озеленения будет заниматься одно предприятие. Причем речь идет о возрождении треста «Зеленое хозяйство», о котором сегодня многие знающие люди вспоминают с ностальгией. Как было тогда и что планируется теперь, выясняла специальный корреспондент «ВП» Ольга ПОПЛАВСКАЯ.

Это был трудовой подвиг

– В советское время озеленением занимались не только специалисты, а тысячи энтузиастов – коллективы промышленных предприятий, учреждений и организаций, студенты, школьники, домохозяйки, – вспоминает бессменный руководитель «Зеленхоза» Мария Иванова. – В весенние дни горожане выходили на субботники и помогали рабочим треста озеленять сталинградские улицы и скверы…

В те годы городской «Зеленхоз» был одним из лучших предприятий по озеленению не только в регионе – в стране! А руководила им тогда Мария Матвеевна Иванова. Это при ее участии израненный и выжженный в дни битвы Сталинград за считанные годы изменился до неузнаваемости.

В среде экологов Иванова – легендарная личность. В отрасли на руководящем посту отработала без малого 20 лет и привела людей, которые еще в довоенном 1936 году начинали работы по озеленению города.

И хотя тогда не было современных технологий и таких совершенных парников и теплиц, как в наше время, за короткий срок удалось добиться многого. Люди трудились днем и ночью, буквально на износ. Это был трудовой подвиг, которой позволил Волгограду зажить новой красивой жизнью.

И для красоты, и для пользы

Что сажали тогда? Иванова объясняет, почему в городе было столько вязов: они в нашу сушь растут без полива и спасают от пекла и пыли. Тогда, в 50-е годы, озеленители и не мечтали о ценных породах, потому что оживающему городу было не до жиру. В Верхней Ельшанке и в Чапурниковской балке располагались питомники «Зеленхоза», и там не было воды. Поэтому решено было разводить мелколистный вяз, который озеленители называют «пылесосом». В нашем климате это светолюбивое дерево получает максимум солнечных лучей и радует горожан пушистой и ровной кроной.

Поднявшись рядами вдоль городских магистралей, стойкие к морозам, дыму, засоленности почвы вязы до сих пор защищают жилые кварталы от пыли, гари и вредных выхлопов. Одна из таких защитниц – зона на улице Невской в Центральном районе. Протянувшиеся от ул. Новороссийской до Второй продольной вязы хотя и пережили многочисленные омолаживающие обрезки, несколько десятилетий исправно несут службу на одной из самых загруженных автотрасс.

У семи нянек…

К сожалению, все, что создавалось тогда огромным трудом, было разрушено в 90-е. Проблема, считают эксперты, «в несистемном подходе» – озеленением стали заниматься сразу несколько предприятий: «Горпитомник», «Горэколес», Красноармейский дендрарий, МБУ ЖКХ районов и даже дорожные службы, что сажают деревья на разделительной полосе проезжей части…

Специалисты единогласно признают – такое разделение неэффективно, поэтому в администрации Волгограда задумались о возрождении былого треста «Зеленое хозяйство», которое в качестве единого юридического лица будет, как и раньше, отвечать за полный цикл работ по озеленению города.

– Мы в свое время, – говорит Мария Матвеевна Иванова, – сами собирали семена цветов и деревьев и сами выращивали саженцы в теплицах с печным отоплением на Ангарском и в «Горпитомнике». И не тратили огромные деньги на закупку рассады и саженцев!

Если этот принцип возродят и в новом «Зеленом хозяйстве», считает эксперт, это будет хорошая экономия для бюджета: сажать только местные растения, адаптированные к нашему климату и выращенные нашими специалистами в Волгограде.

– В 60-е годы наше «Зеленое хозяйство» завоевало золотые медали на Всесоюзной выставке народного хозяйства и знак почета «За восстановление и развитие озеленения города», – говорит Иванова. – Из Чехословакии приезжали перенимать передовой опыт! Это сейчас на Аллее Героев каркают вороны, а в мое время там пели соловьи!

Но специалист уверена: и сегодня, если люди будут с любовью относиться к своему городу, Волгоград зацветет вновь! Вопрос в том, чтобы выбрать грамотную стратегию возрождения успешного советского опыта озеленения и благоустройства городов. И уже сейчас у экологов есть несколько важных идей по этой теме.

Нужны «сталинские кольца»?

Например, многие активно предлагают восстанавливать обветшавшие так называемые «сталинские кольца» – зеленые зоны, защищающие город от ветра и пыли со степи.

Внешний зеленый пояс формировался более 40 лет назад, и сегодня его площадь уже не соответствует градостроительным требованиям, считают специалисты. Промзоны тоже нельзя считать удовлетворительными – нет соответствующей нормам защитной зеленой территории. Более того, 80 % городских насаждений представляют собой старовозрастные и уже инфицированные посадки 1950–70-х годов, ассортимент растений достаточно бедный.

Эколог Владимир Лобойко предложил обратиться к руководителям крупных предприятий с просьбой начать озеленение вокруг заводов – с привлечением экологов. Кроме того, специалисты подготовили проект создания большой лесопарковой зоны на границе Кировского и Советского районов, где сейчас болота и камыши. Также экологи ратуют за озеленение Лысой горы.

Эти и другие предложения будут детально обсуждаться во время презентации концепции озеленения Волгограда – слушания пройдут в октябре в городской думе.

СПРАВКА «ВП»

Вяз мелколистный – дерево высотой 12–15 м со стволом диаметром до 1 м. Крона густая, шатрообразная. Живет более 100 лет. Кора темно-серая, листья длиной до 5 см с зубчатым краем, сверху гладкие и блестящие. В мягком климате листья остаются на деревьях всю зиму. К плодородию почвы вяз среднетребователен. Растет быстро, светолюбив, засухоустойчив, достаточно морозостоек. Хорошо переносит засоленность почвы, дым, а также стрижку, отчего часто используется для создания плотной живой изгороди. Очень эффектно смотрится как в одиночных, так и в групповых посадках.

А «ГОРПИТОМНИК» КУДА?

Между тем общественников встревожила появившаяся информация о намерении мэрии ликвидировать «Горпитомник», который занимается выращиванием адаптированных к нашему климату саженцев. Однако зампредседателя городского комитета дорожного хозяйства, благоустройства и охраны окружающей среды Василий Князев успокоил:

– «Горпитомник» выращивает хорошую продукцию, но город не может у него эту продукцию приобретать, поскольку по 94-му ФЗ нам не позволяется разграничивать покупку и посадку зеленых насаждений, а этим в городе занимаются разные организации. «Горпитомник» просто не вписывается в систему госзакупок. Предприятие и земельный участок не планируется ликвидировать, вопрос в том, чтобы сделать все по принципу «одного окна», чтобы у города появилось предприятие, которое будет и содержать, и высаживать, и проводить работы, связанные с зелеными насаждениями. Это позволит в рамках муниципального заказа направлять деньги в одно предприятие и не распылять их.