Волгоград принимает конкурс «Славяночка»

  • Волгоград принимает конкурс «Славяночка»
  • Волгоград принимает конкурс «Славяночка»
Каждый год девочки и девушки Волгоградской области участвуют в областном творческом состязании «Славяночка», впервые оно прошло в «Кванториуме». Сегодня в Волгограде в шестой раз прошел один из этапов этого регионального соревнования – конкурс чтецов «Я славлю Родину свою!». Звучали и Пушкин, и Антокольский, и Гамзатов…

Читать – про себя и вслух!

Несколько лет назад по инициативе «Славянки» и областного комитета по делам молодежи девочки своими силами готовили литературно-музыкальные композиции «Синенький скромный платочек», выбирали лучшие – самые эмоциональные и выразительные. С этого все началось.

– Девочки любят читать стихи, делают это с удовольствием, – рассказала «Волгоградской правде.ру» Ирина Плеханова, директор центра «Славянка», который отвечает за организацию мероприятия (учредитель конкурса – областной комитет образования, науки и молодежной политики. – Прим. ред.)

Шестой год подряд дети, увлеченные художественным словом, выходят на конкурс чтецов. В этом году он прошел под девизом «Я славлю Родину свою!». Конкурс становится все более массовым. В первые годы приезжали человек пятьдесят,  сейчас их уже сто двадцать, причем не только школьницы, но и студентки, молодые педагоги и даже малышки из детских садов.

– Это наш вклад в пропаганду чтения. В наше время сложно найти необычные формы воздействия на подрастающее поколение, нестандартные пути привлечения к книге, – считает Плеханова. – Конкурсы – это хороший способ, а публичное выступление – еще и запоминающийся и красочный момент в жизни детей.

Обычно ребенку помогают готовиться  к этому ответственному событию родители, преподаватели, воспитатели. Это кропотливая работа. Ребята читают стихи, стараясь как можно ярче передать очарование текста, прочувствовать и передать его глубинный смысл. Выступления молодых участников с каждым годом становятся более отточенными, сопровождаются художественным и музыкальным оформлением. А потом они не поленятся снять с полки томик поэта и перечитать его.

Рифмы, слезы и любовь

Эвелина Чащина и Варвара Киреева приехали из Иловлинского района. Девочки занимаются в местном Центре детского творчества, где посещают туристический кружок «Горизонт». Обе школьницы были одеты в защитные гимнастерки и пилотки. Ведь читать им предстояло знаменитое стихотворение Юлии Друниной «Зинка» о молоденькой девушке, которая повела бойцов в атаку и героически погибла на войне.

Руководитель кружка Елена Провоторова рассказала, что патриотическому воспитанию уделяется особое внимание. Ребята ездили не только на главную высоту России – Мамаев курган, но и по местам боевой славы в своих краях: в станице Сиротинской и Забураевке, Паньшино и на мемориале в Россошках.

– Такие конкурсы, как сегодняшний, очень нужны, пробуждают у детей любовь к Родине, отзывчивость, – считает педагог. – Нужны эти конкурсы не только самим чтецам, но и детям, которые их внимательно, не шелохнувшись, слушают, а некоторые иногда и плачут, проникнувшись  стихами.

Не один день готовились к конкурсу ученицы кадетского класса 85-й волгоградской школы Милена Карташян, Софи Овакимян и Влада Веселкова.

– Мы выучили стихи о том, с чего начинается Родина. Выбирали их вместе с мамами, – говорят второклассницы. – Помогала нам наша учительница Алия Шаумуратовна Кусманова. Она сказала, чтобы мы читали громко, выразительно, так, чтобы мурашки по коже…

Свои секреты чтецкого мастерства есть и у девятилетней Софьи Моторкиной, которая занимается на театральном отделении школы искусств «Воскресение». Девочка не раз побеждала в больших конкурсах, ей нравится читать красивые стихотворения.

– Мой педагог однажды посоветовала, как справляться с волнением: когда читаешь, смотреть поверх голов зала и представлять икону. Я так и делаю.

Территория детства

Выступления конкурсанток оценивало жюри, в которое вошли волгоградские педагоги по режиссуре и актерскому мастерству, представители общественных организаций. На сегодняшнем чтецком состязании, победители которого станут известны через несколько недель, пройден лишь один этап регионального конкурса «Славяночка», призванного содействовать раскрытию талантов, развитию личности молодых людей. С апреля по май девочки и девушки продемонстрируют на «Славяночке» свои достижения в остальных этапах конкурса: юные модельеры представят работы в номинации «Мы идем на маскарад!», танцоры выступят в номинации «Танцы народов России», рукодельницы – «Игрушка в народных промыслах России», а юные художницы – «Я славлю Родину свою!».

Поддержка талантливой молодежи – приоритетное направление работы региональной власти. Конкурс чтецов прошел в новеньком светлом зале детского технопарка «Кванториум», который распахнул двери в конце прошлого года. Ежегодно осваивать азы научной и технической деятельности здесь будут 900 волгоградских школьников. Эта современная площадка для детей и юношества появилась на базе обновленной детской Приволжской железной дороги.  Реализация совместного с РЖД образовательного проекта – лишь часть системной работы региона в рамках приоритетного направления поддержки материнства и детства. 

В Волгограде продолжается формирование новой «территории детства»: успешно завершилась реконструкция ГДЮЦ, восстановление которого началось несколько лет назад по личному решению губернатора Андрея Бочарова. Второе рождение получила детская железная дорога, открыт интерактивный музей «Россия. Моя история», обновляется кинотеатр «Победа», где получит новое более просторное помещение областной театр кукол. Территория детства растет, и это здорово!

 

 

нет

Комментарии

Очень жаль что нет фото кадетов 85 школы.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях