Волгоградцам показали бронзовый «котел Аттилы»

  • Волгоградцам показали бронзовый «котел Аттилы»
  • Волгоградцам показали бронзовый «котел Аттилы»
  • Волгоградцам показали бронзовый «котел Аттилы»
Сегодня в Волгограде широкой публике представили археологическую находку, равной которой, заявляют специалисты, в мире больше нет. Разбитый котел, принадлежащий некоему вождю гуннов, обнаружен несколько лет назад на отмели Цимлянского водохранилища.

На странные разнокалиберные, к тому же очень тяжелые, обломки случайно наткнулись жители Калачевского района. Находку аккуратно собрали (получилось два мешка) и передали археологам.

Оказалось, это бронзовый котел эпохи гуннов, и ценность артефакта колоссальна. Сегодня несколько крупных фрагментов котла торжественно предъявили зрителям в зале археологии Волгоградского областного краеведческого музея.
По словам известного российского археолога, доктора исторических наук, профессора Анатолия Скрипкина, раритет относится примерно к IV веку нашей эры. Принадлежал котел гуннам – воинственным ордам, которые стали символом кочевой дикости.

Огромный котел с ручками в виде грибов был высотой около метра и весил порядка ста килограммов. Его покрывал выпуклый орнамент, разделенный на четыре части по числу сторон света. Такие находки проливают свет на прошлое древнего народа, во многом пока загадочное.

Как смерч из глубины степей, гунны вихрем прошли с востока на запад, через Волгу и Дон, покоряя другие цивилизации на огромной территории, дошли до Дуная, где была создана империя Аттилы. Свое прозвище «Бич Божий» предводитель гуннов заслужил не случайно, его воины наводили ужас на современников.

Земли нынешней Волгоградской области гунны пересекали на пути из Центральной Азии в Европу.

– У нас они не особо задержались, – комментирует эксперт. – Известно, что высшую знать гуннов хоронили в реках, перегораживая русло, а потом убирали запруду. Не исключено, что котел мог быть частью погребения. И однозначно он был символом власти. Его использовали и в трапезе, и как ритуальный предмет.

– Вещь поистине царская, – говорит начальник отдела Волгоградского областного краеведческого музея Ирина Талдыкина. – Подобных котлов в европейских музеях насчитывается где-то 20-25 экземпляров, но наш – единственный такой величины и значимости. Он стал сенсацией в мире археологии, ему нет аналогов.

По словам Талдыкиной, хозяева котла могли сами его расколоть, когда он пришел в негодность. На стенках котла есть напаи в местах разрывов, его пытались чинить.

А главное, все фрагменты котла уцелели, и его можно восстановить. В музее есть квалифицированные реставраторы, истинные мастера своего дела. Но на то, чтобы расчистить от вековых наслоений куски бронзы и вновь собрать их воедино, нужны значительные суммы – сотни тысяч рублей. Такими средствами музей не располагает, поэтому ищет меценатов.

– Сегодня мы выражаем благодарность всем археологам Волгоградской области, – сказал директор музея Анатолий Мальченко. – Благодаря их усилиям пополняется сокровищница нашего музея, а его посетители могут больше узнать об истории края и о загадках, которые до поры скрывает наша земля.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях