Волгоградцам показали чемоданчик легендарного летчика

Волгоградская правда
Волгоградский областной краеведческий музей открыл выставку одного экспоната. Зрители увидели настоящий раритет – старый чемоданчик, который когда-то брал с собой на войну в Испанию легендарный советский летчик Виктор Хользунов.

Выставка приурочена к 85-летию присвоения сталинградскому летчику Виктору Степановичу Хользунову звания Героя Советского Союза, сообщила пресс-служба музея.

«Крылатый богатырь» Виктор Хользунов был уроженцем Царицына. Совсем мальчишкой он участвовал в обороне города от белогвардейцев. Затем работал на царицынских заводах. После службы в Красной Армии окончил летную школу, в совершенстве овладел мастерством меткого бомбометания и противозенитного маневра.

В числе 25 тысяч добровольцев в 1937 году Хользунов отправился в «длительную командировку с маленьким черным чемоданчиком» в Испанию, где участвовал в гражданской войне на стороне республиканской армии. За мужество и героизм 27 июня 1937 года ему присвоили звание Героя Советского Союза.

Вернувшись на родину, Хользунов сделал головокружительную карьеру. Он дослужился до комбрига и был назначен командиром 1-й авиационной армии особого назначения резерва главного командования – крупнейшего на тот момент соединения Военно-воздушных сил страны.

Его жизнь трагически оборвалась. В 1939-м Хользунов погиб во время испытательного полета. 17 ноября 1940 года в Сталинграде на набережной Волги при большом стечении людей ему открыли памятник, который позднее уцелел в огне Сталинградской битвы. Сегодня именем Виктора Хользунова названа улица Волгограда. 

На выставке памяти Хользунова представлены его личные вещи. Кроме знаменитого чемоданчика, который со своим хозяином летал на войну, это командирский атлас и фотографии разных лет.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий