Волгоградцам показали, как различные народы отмечают Новый год

  • Волгоградцам показали, как различные народы отмечают Новый год
  • Волгоградцам показали, как различные народы отмечают Новый год
Вместе со всей страной волгограцы готовятся встретить традиционный русский праздник – старый Новый год. А у множества народов мира, придерживающихся каких-либо других календарей, Новый год даже еще не наступал. О том, как все они встречают этот праздник, волгоградцы и узнали на мероприятии «Новый год на улицах мира», прошедшем в выставочном зале Волгоградского музея изобразительных искусств имени Ильи Машкова.

Город молодых

Мероприятие было организовано в рамках реализуемого музеем грантового проекта «Первая улица Мира». Это проект посвящен Волгограду, его истории, его культуре, его архитектуре и искусству. Проведено было мероприятие в духе новогодней студенческой вечеринки, где выступали молодые и талантливые представители самых различных культур нашей страны и зарубежья.

– Мы бы хотели¸ чтобы как можно больше талантливых, интересных, способных молодых волгоградцев оставались жить и работать в родном городе, – сказала собравшимся автор проекта Елена Огаркова.  Наш проект и предназначен для того, чтобы они могли по-новому взглянуть на Волгоград, и чтобы никому из них не захотелось из него уехать.

Партнером праздника, организованного в музее, стала Ассоциация иностранных студентов Волгограда, образованная в 2015 году. И это не случайно – ведь в городе-герое проходят обучение студенты из более чем шестидесяти стран мира. Благодаря им  жители города, пришедшие на праздник, совершили музыкальную прогулку по улицам городов многих стран мира.
 
От саиди до саксофона


Красоту зимней рождественской поры выразила в своем вокальном номере «White Cristmas» волгоградская студентка Алена Лиепа. Волгоградка Марина Кравцова, хорошо знающая французский язык, знакомившая земляков неоднократно с французским кино и ставшая лауреатом нескольких вокальных конкурсов, исполнила новогоднюю песню на французском языке. Другой участник праздника, студент Сергей Цапаев, поразил зрителей игрой на саксофоне, пробуждающей творческие фантазии. Рождественскую песню спел на своем родном языке и Майкл Хетарие, студент из Индонезии.


Культура любой страны разнообразна и неисчерпаема, по-разному можно ее выражать. Так, китаянка Чжу Линьтун выразила свое отношение к сегодняшнему студенческому празднику языком танца родного народа.

Далее настала очередь новогодней викторины. Участникам  надо было прочитать, записанные на бумаге, новогодние поздравления на языках многих народов, а также угадать, на каком именно языке какое из них было написано. Задание не стало трудным для собравшихся – ведь в зале присутствовали студенты, прибывшие учиться в Волгоград с нескольких далеких континентов! Они определили безошибочно, какое из поздравлений было записано на турецком или, к примеру, на болгарском языке.

Волгоградка Дарья Захарова, гид и переводчик по профессии, увлекающаяся хореографией, исполнила традиционный египетский танец «Саиди», как бы приподняв для пришедших на праздник занавес над тайнами арабского Востока. А группа студенток из Вьетнама, облачившись в национальные костюмы «аозай», исполнила национальный танец женщин этой далекой страны.

Концертную программу праздника, прошедшего в музее, завершило выступление музыкальной группы «Люди джаза».

Затем волгоградский краевед Роман Шкода провел для собравшихся небольшой фото-квест на тему того, какой была когда-то улица Мира в Волгограде и какой стала она в наши дни. После чего, пришедшие на праздник, смогли побывать на, проходящей в том же помещении, персональной выставке произведений волгоградского художника Георгия Матевосяна, поучаствовать в мастер-классах по изобразительному мастерству, проводившихся опытными художниками, а заодно отведать вкусного безалкогольного глинтвейна, раздававшегося здесь бесплатно.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях