Волгоградцам показали театральную моду полуторавековой давности

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Уездный город, где бывали Чайковский и Шаляпин, и где в начале двадцатого века расцветала культурная жизнь, – таким предстает Царицын на новой выставке в Волгоградском областном краеведческом музее.

Дело в шляпке

Здесь можно полюбоваться модными штучками, которые были популярны у провинциальных театралов больше ста лет назад. Знакомьтесь с ними на выставке «Культурная жизнь Царицына начала ХХ века», которая сегодня открылась в Волгоградском областном краеведческом музее.

Шляпная булавка, монокль, крошечные театральные сумочки, нарядные белые перчатки, фотографии актрис немого кино – эти осколки прошлого напоминают о давно прошедшей жизни.

Серебристый ридикюль, бинокль – такие дамы брали с собой на спектакль в партер. Веером кокетливо обмахивались, ведь о кондиционерах в залах тогда не слыхали.

О существовании многих вещиц, таких, например, как теплая меховая муфта или кулон-монетница, люди уже позабыли. Еще один загадочный предмет – миниатюрная книжечка на замочке. В нее дамы записывали порядок танцевальных па.

Металлическая пудреница с изящным вензелем, затейливое приспособление для хранения духов и ароматических масел, щипцы для завивки – с их помощью модницы когда-то наводили красоту и лоск, собираясь выйти в свет.

Где пел Шаляпин

Куратор выставки, заведующая отделом музея Ирина Талдыкина сообщила множество интересных, занятных и забавных фактов о том, как жадно царицане подхватывали все новшества технического прогресса, театрального искусства и моды своего века.

После строительства железной дороги Царицын из захолустного маленького городка в начале двадцатого века превратился в русский Чикаго, где бурно росли производство и торговля. Со временем в городе появились электрическое освещение, трамвай и синематограф.

– В Общественном собрании, фактически в клубе, давали шумные балы и маскарады. Чиновники и купцы сражались в бильярд и карты. Там же ставили любительские спектакли. Как и сегодня, светские львы и львицы шли гулять у Александро-Невского собора, который сейчас восстанавливается в Волгограде. В 1915-м на Александровской площади открылся Дом науки и искусств (сейчас там Новый Экспериментальный театр) с прекрасным трехъярусным залом на 1100 мест и обсерваторией, – рассказала Ирина Талдыкина.

Процветал увеселительный сад «Конкордия» (находился он на берегу Царицы примерно на том месте, где сейчас стоит торговый центр «Пирамида»).

– Каждый день в деревянном летнем театре шли представления. Народ стекался сюда толпами, ведь заодно там шла лотерея. И можно было выиграть петуха, козу, а то и корову и даже избу, – продолжает Ирина Талдыкина.

29 сентября 1909 года там пел сам Федор Шаляпин. А через несколько лет, в апреле 1912-го, выступил знаменитый тенор Леонид Собинов. От былых аншлагов и премьер остались пожелтевшие афиши и программки, трехстворчатое зеркало из грим-уборной, старое розовое платье примадонны…

А как не вспомнить о сенсационных гастролях в Царицыне, например, дрессировщиков Дуровых и борца Поддубного, о начале славной карьеры другого русского силача – Заикина, который сперва был в Царицыне простым грузчиком.

Синема, от тебя я без ума

На выставке можно узнать о том, как в городе появились первая библиотека, свой краеведческий музей, самый грандиозный кинотеатр «Парнас» на 800 мест. И о том, что продавали местные книжные лавки, как развлекались на ярмарках в дни церковных праздников – об этом тоже речь. Балаганы и карусели, ледяные катки и горки – народные забавы шли рядом с развлечениями более интеллектуальными. Горожане находили деньги и на концерты, подписные издания и посещение читальных залов.

В эпоху, когда еще не появились цифровые гаджеты, для своих гостиных и салонов царицане приобретали музыкальные инструменты и учились на них играть. Заводили и новомодные штуки — патефоны и граммофоны.

Острый интерес журналисток на выставке вызвал раритетный каталог женской одежды, обуви и аксессуаров сезона 1913 года. В эпоху прабабушек там было можно заказать платья актуальной длины миди, корсеты, лаковые и хромовые сапожки, обувь из шагрени и прюнеля, модные резиновые галоши, гетры для коньков.

Выставка «Культурная жизнь Царицына начала ХХ века» развернулась в музейных залах купеческих интерьеров с резной деревянной мебелью, антикварными зеркалами и роскошной люстрой саксонского фарфора. Их элегантно дополнили 50 уникальных предметов из фондов музея. Увидеть их своими глазами и поразмышлять о беге времени можно еще в течение двух месяцев.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет

Добавить комментарий