Волгоградцам покажут портрет Никаса Сафронова весом 50 килограммов

  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
  • Волгоградская правда
Встреча с ярким современным искусством в ближайшее время ждет посетителей музея Машкова, который открылся после карантина. 14 августа начнет работу привозная выставка художника Никаса Сафронова. «Волгоградская правда.ру» увидела, как монтируется эта мультимедийная экспозиция, и узнала о дальнейших планах музея.

Сегодня входящих на выставку встречает огромный портрет маэстро Сафронова. Картина «Дон Никас» полностью выложена из… советских двухкопеечных монет. Ее автор художник Вадис из Республики Беларусь работает в технике с говорящим названием «фэйсмани». Произведение весом в 50 килограммов готовит зрителей к предстоящим экстравагантным неожиданностям.

Впервые на художественной выставке столь обильно и безоглядно используются мультимедиа. Зал погружен в романтичный полумрак. А картины словно бы светятся изнутри. Эффектно! И не сразу понятно, как это сделано.

Но не нужно заглядывать за раму, ища за ней фонарик. Загадочное свечение картинам придают дополнительные мощные лампы, которые монтируются на потолке по периметру зала.

– Использовать эти дополнительные средства нам позволяет современное оснащение, которое наш выставочный зал получил после капитального ремонта, – рассказала директор Волгоградского музея изобразительных искусств им. И. Машкова Варвара Озерина. – На этой выставке интересно используются и цифровые технологии.

И правда, прямо на стене мерцает и плывет картина за картиной. Это так называемые бесшовные проекции. Полотна Никаса словно оживают на наших глазах. Императрица хитро подмигивает, венецианская гондола покачивается на волнах.

На выставке в общей сложности 74 произведения. Вычурный, эпатажный мир в изобретенном Никасом Сафроновым стиле Dream Vision. Одни названия чего стоят – «Мираж, или Сон о деве, приходящей восемь раз…», «Магия веры, или Таинственный шар», «Тайна замка в одной любовной истории».

Добавим, что гости с пониманием относятся к новым правилам посещения музея. Вход посетителей осуществляется по сеансам каждый час по предварительной записи по телефону. А если кто-то не сумел позвонить, его пропустят при наличии свободных мест: одновременно в помещении не должно находиться более 60 человек. Не забудьте о соблюдении социальной дистанции и защитной маске, которую, кстати, можно купить с изображением одной из картин. И вас ждет целый час погружения в мир снов и аллегорий Никаса Сафронова.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях