Волгоградцам покажут сундук, исполняющий новогодние желания

Волгоградцам покажут сундук, исполняющий новогодние желания
Выставка «Чемоданное настроение» Волгоградского областного краеведческого музея расскажет про обычаи путешественников прошлого.

Здесь представлены дорожные вещи разных эпох из коллекции музея. Это старинные сундуки и кофры, портпледы, саквояжи, несессеры, специальные жестяные емкости, в которые клали с собой в дорогу чай, сахар и какао. 

Некоторые предметы прошлого навсегда ушли из обихода. Например, кофр – многофункциональный дорожный сундук с несколькими отделениями, который использовался для перевозки одежды и обуви. Этот походный аксессуар можно было поставить вертикально наподобие шкафа или комода.

– На кофрах специализировался знаменитый и поныне французский дом моды «Луи Витон». Несколько кофров могли составить настоящую походную гардеробную. Богатые путешественницы возили с собой множество нарядов и пар обуви, и таких кофров у них могло быть несколько, – рассказала пресс-секретарь музея Инга Иванова

Сто лет назад поездки требовали гораздо больше времени, денег и сил, поэтому люди заботились об удобстве, чтобы на протяжении всего вояжа под рукой было необходимое. Шляпная коробка могла быть с отделением для обуви, разных мелочей и чулок. Выпускались детские, мужские кофры, несессеры для бритвенных и туалетных принадлежностей, столовых приборов. Вплоть до 30-х годов прошлого века багаж был тяжелым и громоздким.

Кроме антикварных предметов, на выставке впервые покажут большой сундук, который, по утверждению куратора, заведующей отделом истории и природы края Ирины Талдыкиной, исполняет новогодние желания. 

Выставка будет открыта до конца января.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях