Волгоградцам покажут, в чем ходили модники прошлых веков

Волгоградская правда
Выставку для тех, кто интересуется историей моды и искусства, открыл в Волгограде музей Машкова.

Экспозиция «Изводы моды» посвящена истории костюма XVI–XIX веков и адресована самой широкой публике. В нее вошли более 150 произведений живописи и графики из фондов музея.

Тематически выставка разделена на две части – о русской моде и о западно-европейском костюме. Военная и гражданская одежда, аксессуары и ткани на протяжении столетий в деталях находили отражение в картинах и рисунках художников. Музей исследует эти произведения и рассказывает о моде как социокультурном феномене, открывает малоизвестные факты о художниках и их моделях.

Народный костюм на выставке представлен в работах Фешина и Маковского. Боярская Русь появляется в произведениях Мосолова, Шварца, Кившенко и Лебедева. Эпоха правления Александра I проиллюстрирована разнообразными мундирами. Моду пушкинского времени зрители увидят на портретах кисти Соколова, Варнека, Тропинина, Лебедева. А жемчужиной выставки стал портрет «Неизвестная дама в черном» Константина Маковского, который изобразил неизвестную нам красавицу в изысканном бальном наряде.

Впервые музей демонстрирует популярные литографии из книги «Сцены из народной жизни» Рудольфа Жуковского. Антикварный раритет был разобран на листы и прошел тщательную реставрацию. Сейчас на эти жанровые гравюры 1843 года можно любоваться как на самостоятельные экспонаты. А после выставки их снова соберут в книгу.

Моды разных стран и веков прослеживаются в работах мастеров Нидерландов, Фландрии, Италии, Франции, Англии, Германии. Зритель узнает, что с XV века законодателем мод была Италия, которая стала ведущим производителем шелка, сатина, вельвета, брокарда.

Крупнейшие ренессансные художники – Челлини, Вечеллио – расписывали великолепные текстили, создавали узоры для кружев и ювелирных украшений. В XVI веке в европейской моде доминирует испанский стиль. Возникает каркасный костюм, где четкий силуэт украшен фрезой – белым жестким рюшем.

С XVII века на искусство моды становится признанным французское влияние. В конце XVIII века возникшая в Англии мода на одноцветный простой стиль одежды, демократичный и естественный, сделала королевство законодательницей моды.

Выставка «Изводы моды» продолжит работу до 4 июля в главном здании музея.

Читайте Волгоградская правда.ру в:

Поделиться в соцсетях

нет


Добавить комментарий