Волгоградцам предлагают совместно прочитать Пушкина

Волгоградцам предлагают совместно прочитать Пушкина
Поучаствовать в поэтическом онлайн-марафоне может любой желающий.

Региональный центр одаренных детей «Волна» в день рождения великого поэта предложил вспомнить любимые произведения. Посвятить автору свое прочтение его сказок, стихотворений, поэм, прозаических произведений можно в небольшом видеоролике. Так же приветствуются и иллюстрации к великолепным произведениям автора.

– Произведения Пушкина сопровождают нас с самого детства. С его героями мы учимся доброте и благородству, состраданию и благодарности, познавать мир, – отметила специалист центра Ирина Чернова. – Его стихами зачитываемся в период юности, ищем ответы на свои чувства, затем, став старше, читаем его произведения уже своим детям.

Как отмечает Ирина Чернова, в период Великой Отечественной войны книги Пушкина солдаты брали с собой на фронт, читали между боями. Так что Александр Сергеевич был «рядом» с защитниками.

Кстати, истребитель «Александр Пушкин», подаренный пилотам уральскими читателями, боролся с врагом в небе в период Курской битвы. Был в строю всю войну, а за штурвалом машины был так же почитатель творчества великого поэта – 22-летний офицер Юрий Горохов.

– Стихи Александра Сергеевича Пушкина читали артисты фронтовых бригад. Имя поэта писали на снарядах и танках, – продолжает специалист Центра. – Отступая, враги заминировали могилу поэта, чтобы уничтожить память о нем. Обезвреживая смертоносный металл в Святогорском монастыре, на могиле Пушкина погибли саперы. Так что в этот год 75-летия Победы, мы вспоминаем нашего великого поэта с особенной теплотой и скорбью. Идет время, а среди разных популярных авторов, у людей разных поколений обязательно стоят книги с произведениями Пушкина. Именно его работы вдохновили многих иностранцев изучать русский язык. Так что Александр Сергеевич объединяет не только поколения, но и народы.

Еще до войны в 1935 году в Сталинграде была открыта Детская библиотека имени Пушкина. В сентябре 1942 года, когда враг вошел в город, за сокрытие библиотечных фондов работники библиотеки были расстреляны. После завершения битвы, восстанавливая город, жители вновь собрали книги для детей. Сегодня в стенах библиотеки проходят встречи с ветеранами, поэтические марафоны, квесты и конечно же здесь по-прежнему читают Пушкина.

В этом году 6 июня Россия будет отмечать уже 221-ю годовщину со дня рождения великого поэта, перечитывая страницы его бессмертных произведений.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях