Волгоградцам рассказали о Смоктуновском и съемках фильма «Солдаты»

  • Волгоградцам рассказали о Смоктуновском и съемках фильма «Солдаты»
  • Волгоградцам рассказали о Смоктуновском и съемках фильма «Солдаты»
В честь Дня защитника Отечества в Волгограде прошло много тематических мероприятий, одно из них – лекция в музее изобразительного искусства о сталинградском периоде жизни великого русского актера Иннокентия Смоктуновского и его роли в фильме «Солдаты», который снимался в нашем городе.

В память о великом актере

По словам старшего научного сотрудника Ирины Преображенской, в музее уже стало традицией проводить тематические лекции, куда приглашаются известные краеведы, социологи, старожилы города. На них приходят не только те, для кого они представляют профессиональный интерес, но и местная интеллигенция, студенты, школьники.

– Каждую субботу я провожу лекции и экскурсии про театр и кино, – рассказывает она. – Театрально-кинематографическая тематика – это новая тенденция и мы ее удачно интегрировали с изобразительным искусством. Весь февраль посвящен мужской тематике, где говорится о военных фильмах, актерах, нашем городе во время войны. При подготовке лекций проводится большая изыскательская работа и выявляются малоизвестные факты, чтобы заинтересовать наших посетителей.

23 февраля Ирина Васильевна затронула тему Сталинградской битвы в кинематографе на примере фильма «Солдаты». Он был снят в нашем городе в 1955 году по мотивам повести Виктора Некрасова «В окопах Сталинграда». 

Сам писатель участвовал в битве за Мамаев курган и правдиво рассказал об ужасах войны. Одну из ролей в фильме сыграл тогда малоизвестный актер Иннокентий Смоктуновский. Не многие знают, что он жил в Сталинграде с 1952 по 1955 год и работал в местном драматическом театре.

– Родился Смоктуновский в 1925 году в Томской губернии, – рассказывает лектор. – У него не было специального актерского образования, учился он на акушера-гинеколога, но придя в театр, понял, что это его. Затем воевал на фронте, прошел войну, был ранен и пленен под Житомиром. 

После войны Смоктуновский жил в Красноярске и занимался в драматической студии, но актерское мастерство ему давалось трудно – в нем не видели потенциала. 

Ища себя, актер отправился путешествовать по стране и успел поработать в нескольких провинциальных театрах в Махачкале, Норильске, Сталинграде, где играл маленькие и второстепенные роли. 

Кстати, именно в нашем городе его заметили, и отсюда он отправился покорять Москву, которая не сразу ему поддалась.

Кино про Сталинград

Талант все-таки заметили московские критики, которые приехали в Сталинград на премьеру шекспировского спектакля «Укрощение строптивой». Смоктуновский в нем сыграл слугу и, согласно рецензиям, очень впечатлил зрителей. 

Перебравшись в 1955 году в столицу, молодой актер жил бедно, даже голодал – его не брали ни в один театр. Но благодаря судьбоносной встрече с костюмершей из столичного театра, на которой он затем и женится, ему удается попасть в театр-студию.

А через два года Смоктуновскому улыбнулась удача – он получает роль князя Мышкина в спектакле «Идиот», и его признают великим актером. Затем посыпались роли в театре и кино. 

Особенно актер запомнился в роли Юрия Деточкина в фильме «Берегись автомобиля». Однако первой его ролью в кинематографе стала роль лейтенанта Фарбера из фильма «Солдаты». 

Фильм снимался в Сталинграде, который только восстанавливался, на изрытом окопами и траншеями Мамаевом Кургане. Там тогда еще не было знаменитого монумента Родина-Мать. Да и вообще в городе много где еще были свежие следы войны, так что декорации строить не пришлось.

– Моя мама хорошо помнит те времена, – рассказывает слушательница лекции Лидия Дудкина. – Ее вместе с однокурсницами – студентками педагогического училища в 1943 году привезли из Харьковской области в Сталинград для его восстановления. Она хорошо помнит разруху, гарь и запах разлагающихся тел погибших бойцов и мирного населения. Им приходилось расчищать улицы города и потом восстанавливать тракторный завод. Так она и осталась жить в городе-герое. Я пошла по ее стопам и тоже работаю учителем в школе. Уже второй год хожу на лекции, которые проходят в музее ИЗО, иногда вместе со своими учениками. Для них это тоже интересно и очень поучительно.

Организаторы ждут всех желающих в среду, четверг и субботу. О конкретной тематике лекций можно узнать на его сайте.

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях