Волгоградцам рассказали секреты земляков-долгожителей

Волгоградцам рассказали секреты земляков-долгожителей
Фотовыставка проекта «Вам о самом главном» открылась сегодня в волгоградском ГДЮЦе. Это необычная презентация. Четырнадцать судеб волгоградцев почтенного возраста. Им уже за 80, за 90 и даже за сто лет!

Проект подготовили волгоградские журналисты Светлана Самсонова и Александр Куликов. В течение восьми месяцев они проводили интервью со своими героями, слушали рассказы об их многотрудной жизни, расспрашивали о секретах долгожительства, подружились с ними.

А сегодня в детском центре появилась галерея фотопортретов этих пожилых людей. Какие лица… Мудрость, свет в глазах.

На каждом снимке напечатан QR-код, по которому зритель может скачать на свой гаджет интернет-версию биографии человека. Это хороший ход для поколения Z, ведь главными адресатами этой выставки стали воспитанники детского центра – сегодняшние школьники, которые не расстаются с телефонами.

Лучшим уроком, который выставка может преподать ее главным зрителям-подросткам, – это заставить задуматься о жизненных ценностях старшего поколения. О том, что помогло этим людям не просто выжить, но и дожить до глубоких седин, сохраняя интерес к жизни, бодрость, силу духа.

– Это проект и о нас самих. Повод задуматься, что ждет нас дальше, а как оно будет там, лет через 20, 40? – говорит Светлана Самсонова. – Мы начали учиться на примерах наших героев терпению, стилю общения с близкими. Любовь, семья, дети и дело – главное. 

93-летний Александр Васильевич Медков до сих пор дружит со спортом. Началось это еще с войны. В 1944-м он был ранен в бою, затем заболел воспалением легких.

– Тогда мне, молодому, врач в госпитале по-отцовски посоветовал: хочешь жить – занимайся спортом. 

Так он и сделал. Взялся за гири и штангу. И сейчас ветеран начинает утро с полуторачасовой гимнастики. Он поднимается на девятый этаж без лифта, занимается скандинавской ходьбой. В свои «за 90» может сесть на коня. И даже участвует в соревнованиях по рубке лозы.

– А чтобы вы мне окончательно поверили, я сейчас сделаю вот так, – и на глазах изумленной публики, пришедшей на открытие выставки, Александр Васильевич лихо отжался от пола.

Но самое главное – любовь, большая, настоящая. Со своей половинкой он познакомился на танцах в ДК, где Медков поет в хоре. С первой супругой они ранее расстались, не сложилось. А теперь, говорит он, единство душ и сердец. Словно юность вторая пришла к нему.

Антонина Георгиевна Гончарова родилась в 1918-м году в Сибири. С мужем-фронтовиком они после войны исколесили всю Россию, стараясь поставить на ноги четверых детей. Ездили на заработки и в Сибирь, и даже на Камчатку. Работала санитаркой, медсестрой, кондуктором трамвая.

В свой 101 год она дает совет молодым женам и невестам. Залог супружеского взаимопонимания, говорит мудрая женщина, – выдержка и терпение: «Нельзя ссориться с мужем по пустякам, когда накипит, тогда и выссказывай». Чтобы в доме был лад, одних чувств мало. Страсть не спасет, если постоянно выяснять отношения, говорит Антонина Георгиевна. 

Александра Васильевна Шейкина 1919 года рождения с высоты прожитого века наставляет десятилетнего правнука: «Говорю ему, если не хочешь что-то делать, лучше не делай, но если делаешь, то на сто процентов хорошо». Прабабушка хочет, чтобы и он «трудился честно, справедливо».

В 23 года она попала на фронт, под Сталинград. Прошла школу ПВО и стала наводчицей зенитных орудий. После Сталинградской битвы она сражалась в Белой Калитве,Великих Луках, участвовала в освобождении Латвии, Литвы и Польше, где и встретила победу. Своему правнуку желает исключительно мирного труда.

Марфе Нефедовне Меньковой 109 лет. Всю свою жизнь пожилая казачка живет в станице Глазуновская. Отца ее убили в Гражданскую, дядю раскулачили за отказ вступить в колхоз, семья оказалась в бедности.

В войну она потеряла мужа. Он сложил голову в Сталинградской битве через два месяца после ухода на фронт. Марфа Нефедовна стала вдовой, и при этом носила своего третьего ребенка. Замуж никогда больше не вышла, всю жизнь много и тяжело трудилась. Теперь живет под приглядом младшего сына. 

«Не думала, что столько лет мне Бог даст. Вот еще день прожила и хорошо», делилась с журналистами она.

– У них трудная жизнь была. Мне интересна эта выставка, – делится впечатлениями один из первых зрителей, 12-летний Иван Катин. – Мне интересно, что делали сталинградцы во время войны. А тут про самую настоящую жизнь рассказывается.

82 года исполнилось Хельви Николаевне Латту. У нее свое кредо и секрет долголетия:

– Живу, двигаюсь, работаю. Уверена, что чем больше двигаться, общаться, тем дольше будешь жить и яснее мыслить. Сейчас я руковожу общественной организацией ленинградских блокадников, там старички, как и я. Но мы молоды душой. Ведь душа, поверьте, и в 80 лет чувствует себя так же, как и в 25, и в 40.

нет

Добавить комментарий

Поделиться в соцсетях